вторник, 17 февраля 2009 18:36

Композитор Ревуцкий привез двух коз в Киев

София и Лев Ревуцкие, 1916 год. Их сын Евгений (1919–2007 гг.), внук Андрей и правнук Тарас — все стали врачами

О молодом Ревуцком говорили, что у него "нет родственников ни в музыкальном прошлом, ни в современной музыке Украины". Потому что до него наши композиторы опирались на слово, положенное на этнографическую мелодику.

Николай Лысенко довел этот принцип до совершенства — и идти дальше не было куда. Чтобы наша музыка, не теряя себя, вошла как равная в мировую культуру, нужно было (почти буквально) оторваться от земли. Это и сделал Ревуцкий. Его Вторая симфония (1927) тоже создана на основе народных мелодий. Но так, что это уже не привычный этнографизм, а то, что в мире называют экзотикой. Будто та же Украина — но увиденная с неба.

Лев Ревуцкий смолоду любил небо, даже смастерил себе телескоп с деревянным корпусом. А катаясь на велосипеде, выбирал такую трассу, чтобы можно было взлететь с холма-трамплина. В последний раз садился на двухколесный будучи уже восьмидесятилетним.

Он родился 120 лет тому назад — 20 февраля 1889-го в селе Иржавец (в настоящее время Черниговская область). Недалеко станция Круты, откуда идут поезда на Киев или Москву. В Москве жила семья Писаревых. Там — три сестры: одна училась на пианистку, вторая — на скрипачку, а третья, Соня, — на арфистку. На ней и женился в 1915 г. Был тогда студентом мехмата Киевского университета. Раньше учился музыке у Лысенко, Глиэра.

Нашел на тротуаре золотые дамские часы

Его звали Лев Николаевич, а жену София Андреевна — все, как у графа Толстого. Но у Ревуцкого не было крутого нрава его тезки. Скульпторы говорили, что для его портрета нужно мягкое дерево, а не бронза. Он не любил охоту и ко всему на свете относился, как к живому. Ему, председателю Союза композиторов Украинской ССР и народному депутату, выделили машину. Но домой, на Банковую, он ходил пешком, всерьез объясняя, что машине туда тяжело подниматься.

На Печерске поселился не сразу. В 1924-ом, когда переехал из Иржавца в Киев с женой и маленьким сыном, привез с собой двух коз и жил на Лукьяновке, тогда почти селе.

Как-то Ревуцкий нашел на тротуаре золотые дамские часы. Представил, что это подарок ревнивого мужчины и будет беда, если пропажа не найдется. Ждал на том месте около часа и таки увидел женщину, которая шла, всматриваясь в землю. Отдал ей часы и был счастлив.

Маэстро имел много учеников, например братья Майбороды. Своим студентам в тяжелые годы иногда платил стипендию из собственного кармана, о чем они и не догадывались.

Он жил долго, но сделал в музыке намного меньше, чем мог бы. После Второй симфонии редактировал оперу Лысенко "Тарас Бульба". Написал немало такого, как "Комсомольская сюита" или "Партия наша о каждом заботится", — для детского хора. Его талант система погубила, так же как талант Тычины. Они дружили.

В 1974 г. Ревуцкий потерял жену. Он был однолюбом и не пережил ее надолго — умер 30 марта 1977-го. Похоронен на Байковом кладбище недалеко от своего учителя Лысенко.

Сейчас вы читаете новость «Композитор Ревуцкий привез двух коз в Киев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua