четверг, 07 мая 2009 18:08

Французский король мог принимать гостей на горшке

"Пользуйся мной правильно, держи в чистоте, и я никому не расскажу, что видел", — писали на дне ночных горшков в Средневековье. Туалетов тогда не было — ни в домах, ни на улицах. Содержимое горшков выплескивали из окон на улицу. Туда же летели мусор, помои и объедки.

— Не опорожняй ночной горшок, если он не заполнен доверху. Если наполнится ночью — выплесни на улицу, днем — в сад. И не споласкивай горшок никакой жидкостью, кроме той, что уже в нем, — напутствовал свою горничную английский писатель Джонатан Свифт (1667–1745).

Жители европейских городов не слишком переживали по поводу того, что нечистотами могут облить прохожих. Власти Лондона нашли выход: начали нанимать людей, которые должны были ходить по улицам и, заметив, как кто-то высунулся с горшком, выкрикивать: "Поберегись!" В Париже еще с 1240 года мещане должны были трижды крикнуть "Осторожно!" и лишь тогда лить из окна. Такой указ король Людовик ІХ издал после того, как его самого искупали в помоях.

В ХIV в. во Франции запретили справлять нужду в общественных местах. Ибо люди ходили "по-большому" и "по-маленькому" там, где приспичило: под столбами, домами или прилавками магазинов. Не было уборной даже в Лувре — дворце французских королей. Монархи, их родственники, придворные и гости, когда было невтерпеж, становились или садились на широкий подоконник у открытого окна. На балах и приемах можно было попросить слуг принести горшок — прямо в зал. Его содержимое потом выливали у задних дверей или в ров неподалеку. "Во дворце и вокруг, во дворе, на аллеях, за дверью — практически повсюду можно увидеть множество кучек и почувствовать запахи испражнений его обитателей и сотен гостей", — писал в 1670 году один путешественник.

Справлять естественную потребность при посторонних никто особо не стеснялся вплоть до ХІХ в. Так, французский король Людовик XIV (1638–1715) считал невежливым прерывать разговор из-за такого пустяка, как желание сходить в туалет. Монарх пересаживался на стул с отверстием посередине и горшком под ним. Этот "унитаз" был из дорогого фарфора, отделан драгоценными камнями, с позолотой и изысканными узорами.

Знатным дамам в пышных и громоздких платьях испражаться было непросто. Поэтому в XVI в. для них изобрели бурдалу — удлиненные горшки или вазы, которые легко было спрятать под многочисленными юбками. Такое название они получили благодаря проповеднику Луи Бурдалу. Его проповеди были так длинны, что, казалось, им не будет конца. Набожные слушатели не выдерживали и отходили в угол помочиться. Как-то одна женщина принесла в церковь горшок. Ее примеру последовали другие дамы. Мастера быстро сориентировались и начали массово изготовлять бурдалу. Их также украшали золотом и драгоценными камнями, расписывали цитатами известных людей. А к донышку иногда прикрепляли зеркальце: пока горшок пуст, можно было поправить прическу.

"Париж — ужасный город. Там стоит такой смрад, что выйти из дома невозможно. Люди справляют нужду прямо на улицах. От зловония кружится голова", — писала в ХVІІ в. английская королева Генриетта Стюарт. Ночью город убирали, но проку было мало. Мусор и нечистоты сгребали к канавам, тянущимся вдоль улиц. С 1781 года отходы начали вывозить на единственную парижскую свалку Монфокон. Когда-то там находились виселицы для казни преступников. Их тела бросали гнить тут же. Свозили туда и туши дохлых животных. "В 1840 году там образовался огромный 5-метровый пласт из жирных белых червей. Их продавали рыбакам. Сам Монфокон превратился в вонючее озеро из гнили. Она просачивалась в землю и попадала в воду колодцев. А запах оттуда разносился по всему Парижу", — писал в статье "От грязи — к порядку" историк Юджин Вебер.

Другие европейские города были не намного чище. Грязищи, смешанной с гнилью, на улицах могло быть по колено. Зажиточные горожане, дабы не запачкать одежды, часто передвигались на ходулях или цоколях — специальной деревянной обуви на 40–70-сантиметровых платформах.

 



Обед Екатерины II обходился в плату солдату за 12 лет


В конце эпитафии, которую для своего надгробья Екатерина II составила сама, написано: "Ей нравились светские развлечения и искусства". Любовь к роскоши она считала заслугой. Одни только обеды императрицы обходились казне в сумму, которую солдат получал за 12 лет.

Пышным убранством отличались не только дворцы, но также кареты и сани, в которых она путешествовала. Изнутри они были обиты бархатом, украшены рисунками, зеркалами. Под сиденьем — закрытый крышкой нужник. Во время остановок слуги меняли горшки через специальную дверцу. После поездки Екатерина даровала "туалет на колесах" кому-нибудь из своих сановников.

В уборной главной резиденции императрицы — Зимнем дворце в Петербурге — стены были обиты шелком. Унитаз — позолоченный, переделанный из трона польских королей. В 1794 году, после подавления восстания в Польше, дабы унизить поляков, Екатерина велела привезти его в российскую столицу и превратить в нужник. На нем ее и постигла смерть.

Утром 17 ноября 1796-го царица выпила кофе и направилась в туалетную комнату. Задержалась там долее обычного. Сидя на своем унитазе-троне, Екатерина "тоскливо крикнула и потеряла сознание, упав с седушки", вспоминал придворный Шарль Масон. Камердинер Захарий Зотов открыл двери. Посреди уборной лежала "матушка-императрица". Вызывали врачей. Те лишь констатировали: монархиня умерла от потери крови.

В европейских королевских дворах, где смаковали байки о многочисленных любовниках царицы, сплетничали, будто Екатерину якобы убил ее карлик-поляк. Подкравшись в интимный момент, он вонзил в императрицу тесак. Екатерину II похоронили в усыпальнице российских императоров — Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Николай ВОЛКОВ

100 лет назад начали изготовлять унитазы

В 1516 году король Франции Франциск І пригласил к себе итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи. Гостя удручили вид загаженного дворца и вонь человеческих экскрементов в нем. Поэтому специально для французского двора да Винчи разработал чертеж первого унитаза со смывом. Но король изобретения не оценил и продолжал пользоваться ночным горшком.

Через 75 лет Джон Гаррингтон изготовил похожий унитаз для английской королевы Елизаветы ІІ. Слив состоял из прямой трубы. Вода в ней не задерживалась, поэтому неприятный запах свободно распространялся. Лишь в 1860 году британский водопроводчик Томас Креппер применил выгнутую сливную трубу, устранив проблему вони. Тогда унитаз, по конструкции подобный современному, появился в уборной королевы Виктории, впоследствии — у британских богачей.

Массово производить керамические унитазы в 1909-м начало испанское предприятие "Унитаз" (от латинского "unitas" — "единство"). Сначала их называли гигиеническими керамическими изделиями. Со временем слишком длинное название заменили на короткое "унитаз" — по названию фирмы-производителя.

Сейчас вы читаете новость «Французский король мог принимать гостей на горшке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть