Ексклюзивы
понедельник, 12 августа 2013 19:41

Египетскую мумию нашел у бабушки на чердаке

Автор: фото с сайта www.boyko.ru
 

10-летний Александр Кеттлер играл на чердаке бабушкиного дома в городке Дипгольц на севере Германии. Заинтересовался, что спрятано в старом сундуке, стоящем в темном углу. Когда открыл саркофаг, увидел, что его крышка украшена египетскими иероглифами. Внутри лежало что-то, завернутое в ткань. Отвернув край полотна, Александр испугался: там были мумифицированные останки человека. Также нашел в сундуке посмертную маску и канопу - сосуд для хранения внутренних органов мумифицированного тела.

Его отец стоматолог Вольфганг Лутц Кеттлер объяснил, как мумия могла попасть на чердак:

- Мой отец бывал в Северной Африке и привозил оттуда всевозможные безделушки. Но мы никогда не интересовались, что это за сундук.

Древние египтяне начали мумифицировать тела покойников в середине IV тысячелетия до н. э. Они верили, что после смерти попадают в потусторонний мир, но для этого тело умершего должно было быть узнаваемым. Процесс мумификации умерших описал древнегреческий историк Геродот, которого называют "отцом истории". Мертвецам, принадлежащим к элите, через ноздри железным крючком вынимали головной мозг. Потом сквозь разрез в животе вычищали брюшную полость от внутренних органов. Сердце, легкие, желудок, кишечник и печень помещали в канопу. Прежде чем покрыть солью, внутренние органы промывали в вине со специями. Чтобы предать мумии форму человека, её набивали тканью. А через 40 дней, обмотав бинтами, клали в гроб.

Сначала мумифицировали преимущественно состоятельных людей, потому что процесс был дорогим, и бедные не могли себе позволить. Иногда также мумифицировали животных, чтобы сопровождали бывших хозяев в загробной жизни. Когда начали мумифицировать умерших среднего класса, им не вынимали внутренних органов, а с помощью клизмы вводили в тело кедровое масло, которое действует как скипидар. В брюшную полость трупов бедняков вливали сок редьки.

Недавно канадские научные работники выяснили, что давние египтяне открыли Геродоту не все тайны мумифицирования. Выяснили, что как богачам, так и беднякам вынимали внутренности через брюшную стенку, вельмож чаще всего чистили через анус. Антропологи обратили внимание, что кедровое масло применяли редко. Об этом свидетельствовало отсутствие следов действия вещества в мумиях. Также не все они были без мозга и сердца.

- У четверти мумий сердце и пятую часть головного мозга оставляли в теле, - рассказывает Эндрю Вейд, один из исследователей. - Наверное, мертвецов из элиты, сохраняя им эти органы, таким образом отделяли от среднего класса. Ему также стала доступна мумификация.

В то же время антропологи подтверждают сведения Геродота и других античных авторов, что тело натирали пальмовым вином, содой, солью, а брюшную полость заполняли древесной стружкой и ароматами.

Сейчас вы читаете новость «Египетскую мумию нашел у бабушки на чердаке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть