Ексклюзивы
пятница, 30 декабря 2011 11:39

Для дочери Брежнева украли бриллианты у укротительницы львов

Вечером 30 декабря 1981 года перед элитной высоткой на Котельницкой набережной в центре Москвы остановилась машина. Вышли три добротно одетых юнца. Вытянули огромную елку и направились к подъезду, где жила укротительница львов 71-летняя Ирина Бугримова. Консьерж при входе преградил путь: народной артистки СССР нет дома.

— Это подарок, — ответил один. — Мы просто поставим елку возле дверей и уедем.

Дежурный пропустил гостей. Когда же они долго не возвращались, встревожился. Поднялся к квартире Бугримовой: елка действительно стояла под дверью, но трое мужчин исчезли. Всегда замкнутый черный вход был отворен. На звонок консьержа быстро прибыла оперативная группа милиции. Нашли и вызвали домой Ирину Бугримову. Пропала лишь коллекция бриллиантов дрессировщицы. Все другие ценные вещи были на месте. По тому, как умело вывели из строя сигнализацию в квартире, стало ясно, что "гостями" были профессионалы. Те, которые специализировались "на изъятии у населения бриллиантовых излишков", как говорили тогда среди уголовников.

Милиция не обнаружила никаких следов воров. Но была зацепка: продать бриллианты Ирины Бугримовой было непросто. Потому что хоть дрессировщица и не афишировала свою чуть ли лучшую из частных в СССР коллекцию, многие камни из нее значились в специальных каталогах, которые были тогда в каждом ювелирном магазине. Сбыть драгоценности воры могли лишь за рубежом. Поэтому оперативная группа из работников уголовного розыска и КГБ распорядилась немедленно установить особый контроль во всех международных аэропортах и пограничных пунктах Советского Союза.

И уже через три дня после ограбления в московском Шереметьево задержали мужчину, который летел в Западную Германию. В его пальто был зашит замшевый мешочек с тремя крупными бриллиантами Ирины Бугримовой. Еще через несколько дней банда профессионалов, которые обчистили квартиру артистки, была за решеткой. После первых допросов следы вывели на артиста цыганского театра "Ромен" 35-летнего Бориса Буряце — любовника на 17 лет старшей за него Галины Брежневой, дочери тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС. В криминальных кругах Буряце был известен спекуляциями с валютой и драгоценностями. Имел клички Цыган и Борис Брильянтович — за особую любовь к бриллиантам.

При обыске в его квартире  нашли еще часть драгоценностей. Кроме того, во Втором главке КГБ уже лежало донесение одно из агентов, который якобы дружил с Борисом, а в действительности "пас" интимного приятеля дочери генсека. Незадолго до ограбления Ирины Бугримовой он застал в квартире Цыгана трех молодых людей. Вместе с хозяином, писал агент, они "оживленно обсуждали план тайного проникновения в квартиру какой-то артистки". А дальше отмечал: "Из разговора мне стало известно, что в квартире этой артистки драгоценностей на астрономическую сумму и они необыкновенной красоты. Таких нет даже у Галины, что вызывает ее зависть и злость. Злость от того, что она якобы предложила артистке огромные деньги за коллекцию, но та отказалась ее продавать. После чего будто бы Брежнева сказала: "Если уж она не хочет мне их продать, то уж лучше, чтобы их вообще не было в стране!"

Откуда у Ирины Бугримовой были такие бриллианты? Часть из них досталась ей, дворянской дочери, в наследство. А еще покупала на протяжении жизни — зарабатывала же тысячи в месяц, когда советский инженер получал сотню с лишним.

— Иногда во время гастролей цирка приходили интеллигентные бабушки, из "бывших" (дворян. — "ГПУ"), и предлагали купить у них драгоценности, — вспоминает ученик дрессировщицы Борис Бирюков. — На моих глазах Ирина Бугримова купила в Харькове бриллиантовые сережки и брошку.

В конце 1981-го праздновали очередную годовщину советского цирка. На торжества пригласили не только звезд и ветеранов арены, но и бомонд партийной номенклатуры. Большие любительницы "камешков" — жена министра внутренних дел Николая Щолокова Светлана и Галина Брежнева, которая была замужем за его первым заместителем Юрием Чурбановым, — надели самые ценные свои украшения. Но пенсионерка Ирина Бугримова, которая пять лет назад в последний раз вышла на манеж, их превзошла — рискнула прийти на праздник в своих фамильных бриллиантах. До тех пор в Москве никто и не догадывался, что артистка имеет такие сокровища. И уже вскоре к ней пожаловали "гости" с елкой. "По-моему, Буряце решил преподнести Брежневой в подарок ту коллекцию бриллиантов, поэтому и разработал план, как ею завладеть", — писал в донесении другой агент КГБ.

После обыска Бориса Буряце вызвали на допрос. Его это особо не обеспокоило: Галина Брежнева всегда выручала его в затруднительных ситуациях. Но в этот раз было не так: тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов, в сейфе которого уже собралось отчетов об "охотниках за бриллиантами" и подпольной "бриллиантовой бирже" в Москве, обратился к Леониду Брежневу: мол, из-за связей Галины честь его семьи — под угрозой. И пострадать может престиж государства. Брежнев, которому оставалось жить меньше года, дал добро на расследование.

В следственное управление КГБ в Лефортово Борис Буряце приехал на "мерседесе" — в те времена в Москве их были единицы. В норковой шубе, с собачкой-болонкой в руках и зажженной сигаретой в зубах вошел в кабинет следователя. А вышел оттуда арестантом. Перед тем, как отправить Цыгана в камеру, ему предложили известить по телефону родственников, что он в тюрьме. Борис позвонил Галине Брежневой. Та еще не успела прийти в себя после новогодней попойки, которая растянулась на несколько дней. От возмущения и растерянности не знала, что и ответить, поэтому бросила трубку.

Следователи постарались, чтобы имя дочери генсека по уголовному делу не всплывало. Борису Буряце дали пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. В том числе и московской квартиры, подаренной Галиной. Цыган погиб, как только вышел на волю в 1987-м: его закололи заточкой. Якобы по приказу сверху. Галина Брежнева после этой истории впала в затяжную депрессию да еще больше запила. Из-за алкоголизма в конце концов попала в психиатрическую клинику, где и умерла в июне 1998-го.

Отобранные у грабителей бриллианты вернули Ирине Бугримовой. Она умерла в феврале 2001-го — на 91-ом году жизни.

— Тетя была вкладчицей банка "Чара" и, когда он лопнул, пострадала, как и тысячи людей, — рассказала в прошлом году племянница дрессировщицы. — Денег ей не вернули. Во-вторых, сгорела ее дача — пришлось много вложить в ее восстановление. В последние годы Ирина Бугримова тяжело болела. Расходы на сиделку, больницу и памятник на могиле "съели" почти все, что осталось от наследства. Даже пришлось продать ее квартиру, чтобы хватило денег на памятник.

100

процентов — на столько во времена правления Леонида Брежнева в СССР каждые два-три года росли цены на ювелирные изделия из золота и драгоценных камней, причем сразу. Решение об этом принимали на заседании политбюро ЦК КПСС, куда приглашали министра финансов СССР. Информация была секретной, но еще за неделю-две до повышения цен дочь Брежнева Галина и ее подруга, жена министра внутренних дел Светлана Щолокова, скупали ювелирные изделия целыми партиями на сотни тысяч карбованцев — в магазинах а то и сразу на ювелирном заводе. Лучшие образцы оставляли себе, остальные перепродавали с наваром на нелегальной бирже покупки-продажи драгоценностей возле одного из московских магазинов.

 

Сейчас вы читаете новость «Для дочери Брежнева украли бриллианты у укротительницы львов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи