Как-то во время службы в церкви Гарриет Бичер-Стоу услышала историю о старом негре-рабе, которого несколько раз перепродавали хозяева. "Вдруг будто на полотне перед ее глазами нарисовалась сцена смерти дядюшки Тома, - рассказывал в биографии писательницы ее сын Чарльз. - Была настолько ошеломлена, что едва сдержала рыдание. Пришла домой, схватила перо и бумагу и записала видение, которое ворвалось в ее душу, будто принесенное вихрем".
Собрав вокруг себя семью, Гарриет прочитала написанное. Двое младших сыновей, 10 и 12 лет, обливались слезами.
- Мама, рабство – самая жестокая вещь в мире! - голосил один.
5 июня 1851 года вашингтонская газета "Национальная эра" начала печатать главы еще не дописанной книги. Сначала предполагали, что повесть уместится в нескольких номерах. Однако "газетный сериал" растянулся на 10 месяцев и перерос в роман. Каждую неделю писательница должна была сдавать в редакцию главу. Детям она рассказывала новые отрывки как сказку с продолжением на ночь.
"Миссис Стоу в конце концов завершила свое большое дело, - сообщала газета в апреле 1852-го. - Мы не помним произведения американского писателя, который возбудил бы более широкий и глубокий интерес". За эту публикацию Гарриет получила $300 - больше $10 тыс. на настоящие деньги. Дальнейший успех был неслыханный. В том же 1852-ом "Хижину дядюшки Тома" в США переиздали 120 раз общим тиражом 300 тыс.
Писательница стала врагом номер один для плантаторов рабовладельческого Юга. Бичер-Стоу закидывали, что та недостаточно знакома с их устройством. Дескать, изображая тяжелое положение невольников, сцены торговли "живым товаром", страдание матерей, у которых отбирают детей, - очень преувеличивала. Парадокс: чернокожим американцам тоже не понравилось произведение. Они считали, что писательница слишком снисходительно изобразила рабовладельцев.
И тогда Гарриет Бичер-Стоу выпустила книжку "Ключ к Хижине дядюшки Тома". В ней доказывала, что сюжет романа взяла из жизни, приводила его с мельчайшими подробностями. Напечатала реальные документы о недостойном обращении владельцев с рабами. Все больше северян становились ярыми противниками рабства. К дискуссии приобщились политики, писатели, священнослужители. В конце концов все вылилось в войну между Севером и Югом. Она вспыхнула через девять лет после выхода в мир романа Гарриет Бичер-Стоу. Отмена рабства стала одним из главных итогов войны.
Когда президент Авраам Линкольн встретился с Гарриет Бичер-Стоу, очень удивился столь скромному ее виду. Белое платье, волосы зачесаны на строгий пробор.
- Из-за книги этой маленькой женщины и вспыхнула гражданская война, - не сдержался Линкольн.
1811, 14 июня — Гарриет Бичер родилась в семье пастора в американском городе Личфилд, штат Коннектикут. Была пятым ребенком в семье. Мать умерла, когда ей не исполнилось и 5 лет. Девочку отвезли к бабушке. Жизнь у нее казалось Гарриет раем. Только бездетная тетка была строгой и требовательной, начала учить девочку катехизису. В 6 лет Гарриет пошла в школу. До тех пор уже знала наизусть две главы из Библии и 27 духовных гимнов. Постоянно сидела в кабинете отца, листала его богословские книги, брошюры, журналы. За лето семь раз прочитала "Айвенго" Вальтера Скотта
1825 — стала преподавательницей латыни в школе своей старшей сестры
1836 — вышла замуж за вдовца, старшего на девять лет профессора семинарии Кальвина Стоу. Его покойная жена Элиза была лучшей подругой Гарриет, умерла от холеры. Кальвин и Гарриет вырастили семерых детей
1851–1852 — отдельными главами печатает роман "Хижина дядюшки Тома" в газете "Национальная эра". В 1853-ем с мужем и братом впервые едет в Европу. Четыре тысячи лондонцев стояли сутки в очереди за билетами в зал, где писательнице устроили встречу. Писательница познакомилась с Чарльзом Диккенсом и другими британскими литераторами. Так же восторженно ее принимали и во Франции
1896 — Гарриет Бичер-Стоу умерла в городе Гартфорд, столице штата Коннектикут. Ее похоронили рядом с мужем в городе Эндовер
Комментарии
7