Ексклюзивы
четверг, 16 января 2020 06:00

"Я завещаю свою любимую женщину Родине"

 

"Моя дорогая любимая Эмма, есть сигнал о том, что вражеский флот покинул порт. Возможно, морской бог воздаст мне удачей за мои старания. Во всяком случае, я позабочусь о том, чтобы я всегда был самым дорогим для тебя и дочери. Я люблю вас обоих так же, как жизнь. Поскольку письмо, которое я пишу перед боем, предназначено тебе, надеюсь, что Бог позволит мне остаться в живых и закончить его", - пишет 19 октября 1805-го британский адмирал 47-летний Нельсон своей любимой - на шесть лет младше Эмме Гамильтон и их дочери Горации.

Через два дня флот Нельсона победил объединенные франко-испанские военно-морские силы в сражении у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании. Адмирал был ранен и умер. Его тело отправили домой в бочке с бренди.

- Мы одержали великую победу, - сказал солдат, который зашел к Эмме Гамильтон.

- Мне не до победы. Давай письма. Только они поддерживают жизнь во мне, - подбежала к посланнику женщина. Тот замер и не смог проронить ни слова. Из глаз покатились слезы, побледнел.

Несколько недель леди Гамильтон пролежала в постели. На похороны ей запретили приходить. Принимала посетителей в слезах. Кто-то рассказал ей о последних слова Нельсона: "Я завещаю свою любимую женщину Родине". Но правительство занимается только судьбой законной жены адмирала Фанни. Назначают ей пенсию 2 тыс. фунтов.

"Она только и знала, что начищать его ордена. И мне доподлинно известно, что снайпер, который сидел на рее французского корабля, вычислил командующего именно по сверкающим на его груди орденам, - вспоминала Фанни об Эмме. - А еще Горацио мог уклониться от своего последнего плавания из-за слабого здоровья. Скажи он хоть слово, адмиралтейство бы не стало настаивать. Но Эмма Гамильтон заявила, что просто жаждет увидеть дорогого Нельсона с очередной победой. Вот он вернулся. с великой победой и пулей в груди".

Также она рассказывала всем, что Горацио не интересовал Эмму, пока был обычным моряком. Лишь когда стал известным, "кровожадная Гамильтон набросилась на него". Это было в Неаполе. Там Эмма жила с мужем, послом Уильямом Гамильтоном, старше ее на 35 лет. Они пришли встречать Горацио Нельсона после победы над испанцами 1798-го. Эмма упала ему на грудь со словами "Боже, как это возможно?" и потеряла сознание.

Адмирал обратил на нее внимание. Выглядел старым на свои годы - почти все зубы потерял от цинги, не имел правой руки, поседел.

Супруги Гамильтонов пригласило его к себе подлечиться. Эмма стала секретарем, переводчиком и помощником. Ухаживала за Нельсоном и развлекала. Пригласила на вечеринку 1,8 тысячи гостей, чтобы отпраздновать его 40-летие. Вспыхнул роман.

- Вы нужны нам, лорд Нельсон. Вы нужны миру. Но больше всего вы нужны мне, - встретила его криками на пристани, когда Нельсон одержал победу над французами.

О любовниках судачат и пишут в газетах. Об "очаровательной леди Гамильтон" адмирал сообщает сам в письмах жене. Эмма перестает сдерживаться и публично выражает свои чувства к нему.

В 1799-ом Уильяма Гамильтона отзывают в Лондон. С супругами возвращается и Нельсон. Он не в состоянии расстаться с Эммой. Адмирала встречают как триумфатора, но чопорная английская знать не желает общаться с женщиной скандальной репутации. Королева запрещает ей бывать при дворе.

Эмму это не трогает, она наслаждается близостью с Горацио. В 1801-ом рожает от него дочь, которую называют Горация. Гамильтон закрывает глаза на отношения жены с военным. Через два года он умирает. Любовники поселяются в доме Нельсона близ Лондона. Адмирал забывает о карьере, репутации и близких людях. Его мысли заняты только "драгоценной Эммой".

Хотят жениться, но жена адмирала не дает развода. Через год у любовников рождается еще одна девочка. Она прожила шесть недель.

После гибели Горацио Эмма быстро набирается долгов. Друзья и родня Нельсона отворачиваются. Женщина продает дом и реликвии, оставшиеся после адмирала. Издает книгу их переписки, чтобы оплатить долги. Денег не хватает, и она постоянно скрывается от кредиторов. В кошельке не бывает более 50 фунтов.

В начале 1815-го во французском порту Кале располневшая Эмма Гамильтон заходит в дешевый трактир. Не за что купить выпить.

- Я угощу вас, мадам, - соглашается мужчина. - Как вас зовут?

- Эмма Гамильтон.

- Шутите. Моя мать рассказывала о леди Гамильтон, как о самой красивой женщине в мире. Вы видели себя в зеркале?

- Да. Но это правда.

117 тысяч фунтов стерлингов заплатили на аукционе в 2003 году за письмо адмирала Горацио Нельсона, написанное им в феврале 1800 года Эмме Гамильтон. В нем жалуется, что мысли о леди Гамильтон не дают ему спать, он просыпается около 20 раз за ночь. "Я не могу ни спать, ни есть, потому что все время думаю о тебе, любовь моя. Я даже не касался пудинга", - говорится в письме.

Зарабатывает на жизнь позированием обнаженной

1765, 26 апреля - Эмма Лайон родилась в английском городе Честер в семье кузнеца и продавщицы угля. В 13 лет с семьей уехала в Лондон, где прислуживала в трактирах.

1780 - становится любовницей сэра Гарри Фетерстонгау. Когда беременеет, тот бросает женщину. Рожает дочь Эмму, отдает на воспитание своей бабушке. Меняет имя на Эмма Харт. Зарабатывает на жизнь позированием обнаженной в салоне красоты. Сходится с художником Джорджем Ромни.

1791 - выходит замуж за 61-летнего посла Уильяма Гамильтона. Брак вызывает скандал в кругах английской аристократии. Дружит с королевой Сицилии Марией Каролиной Австрийской.

1798 - становится любовницей английского адмирала Горацио Нельсона.

1801 - рожает от него девочку Горацию. Всем рассказывает, что подобрала сироту. С адмиралом крестит ребенка. Затем оформляет удочерение.

1803 - умирает Уильям Гамильтон. Все его наследство переходит племяннику, по завещанию. Эмма поселяется в доме Горацио Нельсона.

1805, 21 октября - адмирал был ранен и умирает. Его наследство делят родственники. Любимой женщине достаются личные вещи и награды.

1815, 15 января - Эмма Гамильтон умерла от обострения болезни толстой кишки во французском городе Кале. В холодной комнате на стене висели портреты матери и адмирала Горацио Нельсона. Место ее захоронения неизвестно.

Сейчас вы читаете новость «"Я завещаю свою любимую женщину Родине"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 137
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода