Ексклюзивы
воскресенье, 11 марта 2018 05:28

Как влияют сладости и алкоголь на организм

Как влияют сладости и алкоголь на организм
Сахар и алкоголь вызывают зависимость. Фото 112.ua

Реакция от сладостей и алкоголя для мозга имеет одинаковое действие. Ученые обнаружили зависимость от гормона дофамина, который нужен для подкорковых структур головного мозга. У людей возникает идентична зависимость как от сладкого, так и от алкоголя.

"На риск заболеть диабетом влияет не количество алкоголя, а способ и интенсивность применения. Австралийские ученые обнаружили, что люди после уменьшения в рационе спирта или табака, стремятся заменить его сладостями и булочками. Мозга безразлично, откуда ему поступит нужен гормон - с алкоголя или сахара ", - пояснил Андрей Беловешкин, врач и популяризатор здорового образа жизни.

Исторически сложилось, что наши предки имели очень ограниченный срок, когда могли есть фрукты. Поэтому генетически заложена возможность потреблять большое количество сладкого. Поэтому людям трудно себя контролировать и не переедать как сладкого, так и не перепивать алкоголь. От такого образа жизни больше всего страдает печень - возникает увеличение размеров, ожирение и цирроз.

Ученые выделили несколько закономерностей, связанных с потреблением сладостей и алкоголя.

1. Алкоголь и фруктоза - продукты, к употреблению которых люди адаптировались миллионы лет назад, чтобы выжить в неблагоприятных условиях. Даже возникла гипотеза "пьяной обезьяны", что объясняет мутации генов потребления перезрелых фруктов, в которых уже был спирт.

2. Алкоголь и фруктоза имеют общий источник - фрукты. Алкоголь возникает, когда заиграли фрукты. Фрукты (и алкоголь) имеют сезонность и не поступают в организм все время. Поэтому организм стремится накопить избыток фруктозы и алкоголя, превращая их в жиры. Это нужно, чтобы переждать неблагоприятные условия (засуху, зима). Поэтому и алкоголь и фруктоза усиливают аппетит, подавляют сытость и способствуют перееданию.

3. Алкоголь и фруктоза способны вызвать мощную зависимость. Тяга к фруктозы и алкоголя регулируется одинаковыми гормональными механизмами.

4. Двойной удар по печени: фруктоза и алкоголь. Печень - это одна из первичных точек негативного влияния как алкоголя (алкогольная жировая болезнь печени) и фруктозы (неалкогольная жировая болезнь печени).

5. Сладкая и алкоголь влияют на обмен инсулина и уровень глюкозы. Сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (сахарные качели) и гораздо чаще сталкиваются с умеренной гипогликемией, чем здоровые люди. Интересно, что алкоголь действует похожим механизмом. Среди других болезней, которые вызываются и сладким, и алкоголем называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

6. Фруктоза и алкоголь вызывают переедание и это обусловлено генетически. Ведь фрукты созревают в короткий промежуток времени и нужно насильно съесть их неимоверное количество, чтобы накопленного жира хватило на всю зиму. Поэтому как только мы начинаем есть сладкое или выпивать, нам трудно остановиться.

7. Алкоголь и сладкое очень калорийны. Причем алкоголь обгоняет сладости весьма уверенно. Так, в 100 граммах водки около 240 ккалор, а в бутылке почти суточная норма для худого человека. Калорийность этилового спирта высока: около 7 ккалор на грамм чистого спирта. в белке или углеводной пищи в среднем около 4 ккалорий на грамм, выше только в чистой жира - 9 ккалорий на грамм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие изменения происходят в организме после смерти.

Качественный регулярный секс - залог крепкого здоровья, хорошего самочувствия и эмоциональной стабильности. Кроме того, он доставляет удовольствие, отказывать себе в котором нет никакого смысла. Однако существуют ситуации, когда заняться сексом не просто можно, но и нужно.

Сейчас вы читаете новость «Как влияют сладости и алкоголь на организм». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11957
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода