
Украинцы едят много соли и мало фруктов и овощей.
Об этом свидетельствуют результаты исследования STEPS по распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний в Украине, пишет "Униан".
Опрос показал, что украинцы потребляют меньше за необходимую ежедневную норму фруктов и овощей. При необходимости в потреблении пяти порций фруктов и овощей в среднем опрошенные употребляют 4,2 порции, 3,8 порций - мужчины и 4,5 порций - женщины. А менее 5 порций в типичный день употребляют 66,4% респондентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дорогие продукты кладут на уровне глаз: как управляют поведением покупателей
Результаты исследования также свидетельствуют, что распространенной проблемой среди населения Украины является чрезмерное потребление соли. Опрошенные потребляют в сутки в среднем около 12,6 г соли, хотя рекомендуется употребление не более 5 г. Согласно проведенным анализам, более 5 г соли в сутки употребляют 86,9% украинцев.
66,7% респондентов сообщили, что всегда или часто добавляют соль во время приготовления пищи, 26,9% - всегда или часто употребляют продукты, что подвергаются технологической обработке с высоким содержанием соли, 44,9% - всегда или часто добавляют соль или соленый соус до еды. В то же время 51,5% украинцев считают, что употребление большого количества соли может вызвать проблемы со здоровьем.
Исследования проводили Всемирная организация здравоохранения, Министерство здравоохранения Украины, Центр общественного здоровья МОЗ Украины, Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко при поддержке Всемирного банка.
По результатам опроса, украинцы чаще всего покупают продукты питания в торговых точках 3 видов: супермаркетах - 57%, на рынках - 46% и в небольших магазинах у дома - 41%. Доля супермаркетов растет.
Комментарии