понедельник, 18 ноября 2024 05:10

Домашние мясные консервы могут привести к параличу и смерти

Домашние мясные консервы могут привести к параличу и смерти
Ботулізм - це важке харчове отруєння, яке може закінчитися смертельно. Фото: dpss-ks.gov.ua

Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, которое может закончиться смертельно.

Заболевание вызывает токсин, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum в мясных, рыбных, грибных или овощных консервах, изготовленных в домашних условиях, вяленом мясе или рыбе, в любых изделиях из мяса (колбасы, ветчины) и т.д. . Об этом сообщил Центр общественного здоровья.

Чаще всего причиной ботулизма становятся: испорченные вяленые/копченые продукты или недостаточно термически обработанные консервированные продукты именно домашнего консервирования из мяса, рыбы, овощей, грибов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья наелась грибов и отравилась. Ребенок сутки провел в реанимации

Какие симптомы

через 12-36 час после попадания токсина в организм человека возникают следующие симптомы: тошнота, рвота, головокружение, сильно выраженная сухость во рту, трудности с глотением, мышечная слабость - тяжело двигаться, говорить, дышать;

зрение - нечеткое или выраженное двоение предметов перед глазами;

Ботулинический токсин, попадая в организм человека, нарушает работу нервных клеток и блокирует сигнал к сокращению мышц. Чем больше токсина было в пище, тем интенсивнее симптомы.

При полном параличе дыхания человек может умереть.

Как предотвратить ботулизм

Категорически отказаться от вяленой рыбы, консервированных домашних мясных консервов и грибов.

Упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности.

Ешьте только сертифицированную продукцию, изготовленную согласно санитарным требованиям.

"Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. В случае подозрения ботулизма - немедленно обращайтесь к врачу", - пишет Центр общественного здоровья.

Употребление спиртных напитков связано с более чем 200 заболеваниями и расстройствами, в том числе и болезнью, которая является второй причиной смертности в Украине - раком.

Курение любых табачных изделий вредит организму вне зависимости от дозы. Табачный дым содержит более 7 тыс. химических элементов. Из которых по меньшей мере 250 являются токсичными, а 69 вызывают онкологические заболевания.

Сейчас вы читаете новость «Домашние мясные консервы могут привести к параличу и смерти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть