Употребление спиртных напитков связано с более чем 200 заболеваниями и расстройствами, в том числе и болезнью, которая является второй причиной смертности в Украине - раком.
Об этом сообщил Центр общественного здоровья.
Алкоголь является одним из главных факторов риска появления таких видов онкологических заболеваний:
ротовой полости;
горла и гортани;
пищевода;
молочной железы;
прямой кишки и ануса;
желудка;
печени.
"Вдобавок алкоголь повышает риск рака легких, поджелудочной железы и кожи", - пишут.
Какая доза алкоголя может привести к раку
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что алкоголь вреден в любой дозе.
Исследования показали, что даже небольшое количество (примерно 150 мл вина или 300 мл пива или 30 мл водки или виски) в день повышает риск рака полости рта и горла, пищевода и молочной железы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое давление не является нормой: Минздрав назвал цифры
Как спиртовые напитки влияют на организм
Повреждают ткани: этиловый спирт повреждает слизистые оболочки полости рта, горла и пищевода, что делает ткани уязвимыми к другим повреждениям (желудочным соком, например).
Вызывают мутации: продукт окисления этилового спирта - ацетальдегид - нарушает синтез ДНК. Ошибки в ДНК - это и есть мутации. Некоторые из них могут быть онкогенными и привести к развитию опухоли.
Взаимодействуют с другими вредными веществами: усиливают действие канцерогенов из пищи и табачного дыма, ухудшают усвоение питательных веществ, например фолиевой кислоты, замедляют способность организма обезвреживать вредные химические вещества.
Влияют на гормоны: повышают уровень эстрогена, что может привести к раку молочной железы.
Способствуют набору веса: этиловый спирт и сахар в спиртных напитках - это так называемые пустые калории, без каких-либо полезных веществ. Избыток калорий приводит к набору веса. Ожирение - это один из факторов риска развития рака, а также диабета, сердечно-сосудистых и других недугов.
Вредят эмбриону: употребление алкоголя беременными женщинами может привести к врожденным порокам развития (так называемый алкогольный синдром плода) и рака у ребенка.
Имеет ли значение вид алкогольного напитка
На риск развития онкологических и других заболеваний влияет количество этилового спирта (этанола), получаемого человеком, а не типом алкогольного напитка. Этиловый спирт содержится во всех спиртных напитках.
Крепкие напитки содержат больше этанола, слабоалкогольные - меньше. Впрочем, безразлично, предпочитает ли человек водку и виски, вино и пиво, - важно, в каких количествах он их употребляет, то есть сколько этилового спирта он получает из них.
К примеру, 400 мл пива из 5% алкоголя содержит 20 мл этилового спирта. Это ощутимо большая доза. При этом большинство сортов пива крепче 5%, и за раз часто выпивают более 0,4 л.
"Отказ от алкоголя или хотя бы уменьшение его употребления значительно снижает риск развития рака и других заболеваний", - сообщает Центр общественного здоровья.
Курение повышает риск инсульта.
Министерство здравоохранения посоветовало, как питаться, чтобы снизить риск появления диабета.
Комментарии