- Чищу зубы два раза в день, а они все до одного уже пломбированные - ни одного целого, - сетует перед кабинетом стоматолога черкасчанка Юлия Косинская, 32 года. - Может, виноваты конфеты?
- Важно не сколько сладкого человек съест, а как долго сахар контактирует с зубами, - говорит врач-стоматолог Роман Соколюк, 46 лет. - Бактерии живут во рту постоянно. А конфеты, которые медленно рассасывают, и сладкие напитки их подкармливают. Поэтому "наевшись" сахара, бактерии вырабатывают кислоту, и разрушает зубную эмаль. Кислоты оседают на зубах и после перекуса. Если после еды прополоскать рот водой, лучше подсоленной, - смоете их.
- Еще одно правило: не употребляйте очень холодные или горячие блюда и напитки. Зубы от этого трескаются, как лед, погруженный в кипяток. Регулярно посещайте стоматолога. Когда говорю об этом - отмахиваются. Врач заметит кариес сразу, а вы почувствуете дырку в зубе, когда туда начнет попадать пища.
Тщательный уход за зубами укрепляет иммунитет. Тогда реже простужаются.
- Кальций молочных продуктов защищает эмаль от перепадов температуры. При его недостатке зубы крошатся. Рыба содержит фосфор, регулирует правильное распределение кальция. Свекла, мед, тыква - фтор, без него эмаль не будет противостоять кислотам. А печень, гречка и абрикосы содержат железо, из-за недостатка которого нарушается кровообращение в деснах и развивается пародонтоз.
Комментарии