
- Если заметили, что грудь покраснела и болит, когда кормите новорожденного, да еще и поднялась температура - немедленно надо идти в больницу. Потому что это, скорее всего, лактационный мастит. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Болезнь очень опасна для матери и ребенка, - говорит столичный хирург 42-летний Максим Щербина.
Лактационный мастит встречается у каждой четвертой-пятой кормящей мамы грудью. При этом операцию делают в одном из пяти случаев. В остальном - лечат антибиотиками.
- Медовые компрессы, массажи по советам "знакомой акушерки" и другие подобные методы неэффективны и опасны. Из-за них может возникнуть абсцесс, и тогда надо делать операцию, - объясняет врач.
Если быстро обратиться к медикам, проблема не повлияет на здоровье малыша. А мать продолжит кормить грудью.
- Обычно температура - это симптом воспаления. На мастит указывает увеличение лимфоузлов под мышками, - говорит Максим Щербина.
Более, чем в 90% случаев лактационный мастит вызывает золотистый стафилококк.
- Бактерии попадают в грудь как изнутри, с током крови и лимфы, так и извне - через трещины или дефекты сосков. На фоне сниженного иммунитета, который наблюдается почти у 85 процентов женщин после родов, инфекция быстро развивается, особенно в условиях застоя молока, - объясняет Максим Щербина.
Золотистый стафилококк есть повсюду - в больнице, дома, на руках родственников матери. А из-за застоя молока риск лактационного мастита увеличивается в несколько раз. Но болезнь - не причина прекращать грудное вскармливание. Проблему можно устранить быстро.
- Главное - не прикладывать к груди капустные листья. Нельзя также мазать медом, потому что это создаст комфортную среду для бактерий. Массаж тоже запрещен. Немедленно обратитесь к хирургу, - советует Максим Щербина.
В больнице хирург должен сделать матери лечебное сцеживание молока. Тогда - подбирает антибактериальную терапию.
- Не следует пугаться назначения антибиотиков. Как только анализы показывают, что проблема решена, препараты отменяют, - говорит врач.
Операции тоже не стоит бояться. Ее проводят через мини-проколы под УЗИ-контролем - изображение выводят на экран.
- От операции не остается травматических разрезов. Уже через несколько часов женщина может кормить ребенка прооперированной грудью, - говорит Максим Щербина.
Комментарии