Ексклюзивы
среда, 08 сентября 2010 06:48

Замедленное дыхание улучшает здоровье

- Благодаря упражнениям по замедлению дыхания каждый может исцелять себя сам, - говорит 60-летний Борис Аранович, основатель стокгольмского Центра резервных возможностей человека. – Чем медленнее человек выдыхает, тем больше кислорода легкие поставляют в организм.


Для упражнений Борис Аранович использует дыхательный мундштук шведского производства BVD-01. Называет его "соской". Колесико на нем регулирует клапан выдыхания воздуха. Чем сильнее зажат клапан, тем медленнее выпускается воздух. Вдыхает носом. Говорит, благодаря аппарату человек делает не по 13 вдохов и выдохов в минуту, а восемь-девять. Тогда кровь больше насыщается кислородом, и сердцу не приходится интенсивно ее разгонять по всему организму. Оно бьется медленнее, больше отдыхает.

Аппаратом можно пользоваться за домашней работой, за рулем или перед телевизором. Со временем человек привыкает замедленно дышать и без устройства.

- Я уже делаю шесть вдохов в минуту. В свои 60 чувствую себя на 40. А когда мне было 40, чувствовал себя на 10 лет старше. Потому что не заботился о здоровье.

Борис Аранович сравнивает человека с батарейкой.

- Болезни и стрессы сажают наш "аккумулятор". Но это не значит, что мы не можем его зарядить. Об этом методе знали еще тысячи лет до нас. Йога - это прежде всего правильное дыхание. Йоги могут при медитации дышать только раз в минуту, тратят по 30 секунд на вдох и на выдох. Они редко болеют, мало едят и долго живут.

Сейчас вы читаете новость «Замедленное дыхание улучшает здоровье». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1323
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть