Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 06:31

Закон о медицинской реформе вступил в силу

30 января вступил в силу главный закон медицинской реформы "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения".

У реформы есть план на три года. В этом году изменения будут происходить только на первичном звене медицинской помощи.

- Начинаем создавать Национальную службу здоровья Украины - НСЗУ, которая будет платить за каждую услугу. Появится медицинская страховка от Службы здоровья, обеспеченная реальными деньгами, - говорит Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины. - С ней пациент сможет пойти в любое медицинское учреждение, которое имеет контракт с НСЗУ. Для государства нет разницы, будет он коммунальный или частный.

Отменяют все привязки - к месту регистрации, участковым врачам. Пациент получит право выбирать врачей и больницы. Эти изменения вводятся с апреля.

- Медицинские учреждения изменят правила работы - пройдут процесс автономизации. Смогут подписывать договоры и соглашения с подрядчиками. Также, что давно ждали врачи смогут отказаться от тарифной сетки. Начнут оптимизировать расходы и наконец поднимут зарплату врачам. Это мировоззренческие изменения для всей Украины. По масштабам они соответствуют отмене рабства, - добавляет Супрун.

Сейчас вы читаете новость «Закон о медицинской реформе вступил в силу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода