
— Уже три года, как у меня гипотиреоз. За первые несколько месяцев набрала 5 килограммов. При этом никаких изменений в питании не было, физические нагрузки были те же. В настоящее время принимаю гормональные препараты, питаться стараюсь здоровой едой. Но улучшений особых не замечаю. Лишний вес не исчезает, — рассказывает 37-летняя Татьяна Ткач из Николаева.
— При гипотиреозе щитовидная железа прекращает вырабатывать достаточное количество гормонов. Замедляется обмен веществ. Жиры не расщепляются. Откладываются на теле. Человек питается, как и раньше, а вес растет, — говорит эндокринолог 45-летняя Надежда Тарасюк из Киева.
Другими проявлениями гипотиреоза является быстрая утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, общая слабость, ухудшение памяти. Человек без причины раздражается, нервничает, мерзнет даже при нормальной температуре, хуже мыслит, чаще жалуется на проблемы с давлением.
— Кожа у больного обычно становится сухая и впоследствии приобретает желтоватый оттенок, на локтях и коленях появляются лущения и загрубелости. Лицо выглядит припухлым, руки и ноги постоянно отекают. Типичным является и выпадение волос. При гипотиреозе они становятся сухими и жесткими на ощупь, ломкими.
Понемногу осыпаться начинают и брови. Ногти тоже ломаются и расслаиваются. Характерное проявление также - долговременные запоры и проблемы с менструациями. Последние становятся более болезненными и обильными. Перерыв между ними сокращается.
— Может наблюдаться и абсолютная противоположная картина: месячные вообще исчезают и не возобновляются в течение длительного времени. У мужчин при гипотиреозе обычно снижается потенция.
Уточнить диагноз поможет УЗД щитовидной железы. Также необходимо сдать анализы на гормоны.
— Больше склонны к гипотиреозу женщины. Причин развития этой болезни несколько. Чаще всего это недостаток йода и повреждение щитовидной железы в результате инфекционного поражения, воспаления, сбой в иммунитете, травмы или облучения. Другие причины — наследственное нарушение выработки гормонов щитовидки или сбой в работе гипофиза — железы головного мозга, который отвечает за это. Другой причиной может быть поражение гипоталамуса. Это мозговой отдел, который контролирует и гипофиз, и щитовидную железу.
— В лечении гипотиреоза самое важное — устранить причину. Также это заболевание требует заместительной терапии, которая предусматривает ежедневный прием гормональных препаратов.
Эффективность курса лечения проверяют через два-три месяца. В зависимости от результатов, врач корректирует дозу препаратов.
— Очень важно строго соблюдать все рекомендации относительно медикаментов. Принимать утром, только натощак и за 30 минут до еды. Если доза подобрана оптимальная и больной соблюдает требования, самочувствие будет в норме.
Чтобы щитовидка работала должным образом, важно избегать стрессов, высыпаться и поддерживать физическую активность. Обязательно правильное питание. В рационе должно быть достаточно иодосодержащих продуктов.
— Это рыба, морепродукты, морские водоросли, обычная белокочанная капуста. Грецкие орехи, яйца, говяжья печенка, молоко. Немало йода также в зеленом луке, чесноке, щавеле, шпинате, картофеле, яблоках, бананах.
Без лечения гипотиреоз угрожает нарушением половой функции с дальнейшим развитием бесплодия, возникновением проблем с сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной системами.
— Опасны осложнения гипотиреоза во время беременности. Если его не лечить, из-за недостатка в организме матери гормонов щитовидной железы у плода может развиться кретинизм, нарушается работа нервной системы.
Комментарии