Черкасчанин 66-летний Василий Пащенко почувствовал металлический привкус во рту, боли в желудке. Прошло, когда отказался от грибов.
— Всю жизнь с женой, детьми и внуками собираем грибы, — рассказывает. — Осенью за день имеем по 10 ведер опят. Жарим, солим на зиму. Маринованные жена подает к картошке. И ничего не болело. А это поел грибов, и три дня во рту кисло, трудно в животе.
Травник посоветовал перейти на каши с кислым молоком и пить настойки трав.
— Месяц попил чай из бессмертника, — говорит Василий Пащенко.— Мороженые и соленые грибы раздали знакомым, маринованных в банках немного оставили для гостей. Наверное, это было такое отравление.
Металлический привкус во рту означает сбои печени, говорит черкасский терапевт 73-летняя Мария Василенко.
— Грибы — тяжелый продукт, потому что нагружают поджелудочную и печень. Если есть понемногу, то полезны, потому что их клетчатка выводит холестерин и токсины. Боюсь отравиться, поэтому покупаю шампиньоны в магазинах. Лучше тяжелую еду — грибы, копчености, жирное мясо — употреблять днем.
Не советует грибы детям до 14 лет, потому что организм их не переваривает.
— Навредить печени можно и другими блюдами, если их переедать. Лечила мужчину, который тоже имел привкус металла во рту. Чуть ли не ежедневно ел копченую селедку.
Комментарии
4