Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 05:50

Ухо при отите лечат каплями для носа

 

— Мороз такой взялся, а я спешила, вот и нахваталась морозного воздуха. На следующий день заложило нос. Промывала солевым раствором, капала эвказолином. Через день-два почувствовала, что ухо заложило. Продуваю, глотаю, а ощущение заложенности не исчезает. Не болит. Уже и насморк прошел, а ухо какое-то глухое осталось, - говорит 46-летняя Елена Коломиец из Киева.

- Думаю, надо идти к лору. Может, что-то в то ухо надо покапать. Я не хотела, но врач настоял пропить антибиотики. Мол, остатки недолеченной инфекции могут повлечь глухоту. Назначил промывание носа. И три разные брызгалки в нос, а не в ухо. Зачем, если насморк уже прошел? А когда переспросила, можно ли их в ухо капать, аж рассердился. Сказал, что я неправильно лечила насморк. Носовой ход следует закапать, а тогда лечь на ухо на ту сторону, куда капала. И капли стекут куда следует. А в ухо лить ничего нельзя. Слух вернулся через две недели.

- Когда возникает воспаление в носоглотке, оно может быстро распространиться на уши, - говорит столичный отоларинголог 59-летний Сергий Самченко. - Золотое правило - на третий-четвертый день болезни должны наблюдать улучшение, а не ухудшение. Этого времени достаточно, чтобы организм справился с вирусной инфекцией.

- Повышается температура, начинает стрелять, глохнуть или болеть ухо, голова, значит инфекция проникла дальше. Особенно если болезнь донимает не первый день. Может, развилась бактериальная инфекция. Ее следует убивать только антибиотиком. Потому что остальные антисептики не помогают.

Больным с отитами всегда назначают капли для носа. Они сужают сосуды и снимают отек между носом и ухом.

- Ни в коем случае не лезьте в ухо сами. Нельзя его чистить, греть. Если есть температура, всевозможные компрессы лишь будут способствовать распространению инфекции.

Грипп отличается от простуды сильной головной болью

- Ничего нового относительно лечения простуды я не скажу. Нужно много пить и ходить в туалет, чтобы выводить болезнетворные токсины, - говорит отоларинголог Сергей Самченко. - Не сбивать температуру до 38-39 градусов. Кто как переносит. Есть мало. Только когда хочется. И то что-то легкое. Стоит сидеть дома. Не создавайте дополнительную нагрузку на организм. И не распространяйте инфекцию, не заражайте других.

- Грипп не перепутаешь с другим вирусом. Он дает сильную интоксикацию. Головная боль и ломота в теле такая, что трудно подняться с постели. А при другом вирусе с температурой есть возможность еще и дома убирать.

Сейчас вы читаете новость «Ухо при отите лечат каплями для носа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода