вторник, 25 октября 2011 05:00

В кишечнике живут три килограмма бактерий

 

Киевлянка Наталья Боднарь, 35 лет, две недели была на больничном из-за больных ушей. У нее был двусторонний гнойный отит. Простудилсьа на работе, в школьной столовой.

- У нас постоянные сквозняки, так как открываем окна. Меня уже третий раз продувает. Врач каждый раз выписывает антибиотики. Две недели их пила.

После курса лечения у нее начало бурчать в животе, его вздувало, болело под ребрами.

- После антибиотиков часто бывает дисбактериоз, - говорит столичный диетолог Оксана Скиталинская. - Если побеждает болезнетворная микрофлора - нарушается здоровое равновесие в кишечнике. У больного может быть диарея, запор, повышенное газообразование, боли. Если дисбактериоз затяжной, прибавляются признака дефицита витаминов. Это головные боли, раздражительность, шелушение кожи возле носа и губ, кровоточивость десен, онемение конечностей, аллергии.

Восстановить кишечную микрофлору проще всего пробиотиками. Эти бактерии вырабатывают ферменты для переваривания пищи, обезвреживают токсические вещества, синтезируют витамины. Содержатся в кефире и йогурте. Лучше делать напитки дома из купленных в аптеке заквасок.

- Микроорганизмов, которые живут в кишечнике человека, почти вдвое больше, чем других клеток здорового человека. Там есть от 1 до 3 килограммов микрофлоры. Это самостоятельный орган, который сильно влияет на состояние здоровья. Состав кишечной микрофлоры индивидуален для каждого. Он почти не изменяется на протяжении жизни, как отпечатки пальцев.

Для роста микрофлоры нужны также пребиотики. Они есть в пищевых волокнах овсяной крупы, фруктов, ягод, хлеба из неочищенной муки, нешлифованного риса, фасоли. К пребиотикам относят также продукты, которые содержат вещество инулин. Оно есть в топинамбуре,  артишоке, корне цикория и одуванчика. Дневная норма пищевых волокон - 30 г.

- Их начинают употреблять с небольших порций, постепенно увеличивая дозу. Например, в 200 граммах хлеба из муки грубого помола есть 16 граммов пищевых волокон. А в 250 граммах овощей - 7, фруктов - 5.

Для кишечника советует регулярно есть свежие, сушенные и мороженые фрукты. Лучше всего - яблоки, финики, инжир, чернослив, урюк, изюм. Из ягод - смородину, малину, рябину, клюкву, клубнику, чернику и крыжовник. Много клетчатки в моркови, капусте, горошке, перце, баклажанах и картофеле. Полезны также отруби из пшеницы, хлеб из цельного зерна, гречка, орехи.

- Покупайте кефир с лактулозой. Он объединяет в себе пребиотики и пробиотики. На время лечения дисбактериоза надо отказаться от сладкого. Сахар и сладкая выпечка способствуют росту болезнетворной микрофлоры и угнетают полезную. Сладости замените свежими и сушенными фруктами. Периодически можно есть зефир и пастилу. Они содержат пектин, который выводит токсины.

Для усиления действия полезных бактерий следует употреблять витамин С. Его много в шиповнике. Каждый день нужно выпивать стакан настойки, столько же - йогурта.

Сейчас вы читаете новость «В кишечнике живут три килограмма бактерий ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть