— Есть у меня один пациент, который никогда не меряет температуру. Сразу чувствует высокую, потому что слабеет и стучит в голове. А показывает нормальную, — говорит Владимир Гдаль, доцент кафедры терапии из столичной медакадемии последипломного образования им. Шупика. — Температура 36,6 очень относительная. Где кровообращение сильнее, выше на 0,5–2 градуса. Поэтому под мышками часто меняется.
Всем советует измерять температуру под языком, немного прижав губами.
— Дышите носом и не разговаривайте 5 минут. Во рту у взрослых температура 36,5–37 градусов. Если что-то не так, в первую очередь повышается там. Детям меряйте под мышками, чтобы не раскусили стекло.
Столичный терапевт Роза Дорошенко вместо ртутного советует купить электронный градусник:
— Измеряет температуру за 15–20 секунд. Тогда дает звуковой сигнал. И ртуть не разольется. Такой подходит для младенцев.
Самые точные измерения будут в прямой кишке, говорит врач.
— Положите ребенка на левый бок. Кончик градусника вымойте и смажьте жирным кремом, введите на 3 миллиметра. Держите 3–5 минут. Температура там всегда выше на 2–3 градуса, чем под мышками. Самая высокая у печени — до 40 градусов. Когда был студентом, нам объясняли, почему ее так назвали. Потому что всегда печет.
Недавно американские врачи разработали инфракрасные термометры, которые показывают температуру в ухе, рассказывает Владимир Гдаль:
— Пока что такими пользуются редко, потому что к нам все доходит позже.
3,3 — предельный показатель сахара в крови. Тогда нужно съесть сладкое. При более низком кружится голова, потеют и теряют сознание. Если в семье есть диабетики, ребенку стоит измерять сахар при каждом недомогании.
Комментарии