Ексклюзивы
четверг, 04 сентября 2008 15:42

Светлана Стрелова дважды рожала в домашней ванне

Автор: Фото: Наталия КАУЗАК
  Светлана Стрелова с мужем Алексеем из Черкасс к рождению дочери Эмилии начали готовиться за неделю. Во время потуг мужчина массажировал жене поясницу, а затем перерезал пуповину. Старшая дочь Анастасия тоже родилась дома
Светлана Стрелова с мужем Алексеем из Черкасс к рождению дочери Эмилии начали готовиться за неделю. Во время потуг мужчина массажировал жене поясницу, а затем перерезал пуповину. Старшая дочь Анастасия тоже родилась дома

Светлана Стрелова, 26 лет, из Черкасс дважды рожала дома. Помогали муж — 27-летний Алексей и частные акушер-гинеколог и педиатр. Два месяца назад родилась дочь Эмилия.

Младенец в желтом комбинезоне спит на подушке. Из-под штанишек выглядывает подгузник. Рядом играется девочка лет трех — старшая дочь Анастасия. Ребенок тарабанит по полу длинным красным ожерельем. От шума младенец шевелит руками, но не просыпается. Светлана объясняет, что так Эмилия привыкает к шуму.

— Мила родилась в 19.45, а в полдвенадцатого ночи мы устроили праздничный стол, — вспоминает Светлана. — Я целую ночь тогда не спала, все смотрела на мою крошку.

К родам в домашних условиях супруги начали готовиться за неделю. Купили морской соли, антисептических трав, лавандовое масло, мазь арники, перекись водорода, зеленку, спирт и зажим для пупа. Примерно за три дня до родов женщина залила водой 1 кг морской соли. За это время она полностью растворилась и вода стала концентрированной. Раствор педиатр добавляет в послеродовую ванну.

— Схватки у меня начались где-то в 12.00. Часов в пять позвонила акушерке и педиатру, чтобы они пришли. Я уже во второй раз рожаю дома, потому заранее врачей не вызывала, — рассказывает женщина. — Мама рассказывала, что моя бабушка двенадцатерых дома родила.

Женщины приготовили Светлане ванну. В теплую воду добавили лавандовое масло. С ним схватки менее болезненны. Алексей делал массаж поясницы, это тоже облегчало боль. Когда ребенок появился на свет, акушерка положила его на живот  матери. Минут через 15 младенец начал искать грудь. Плаценту поместили в пластмассовую миску и поставили рядом.

В это время педиатр приготовила травяную настойку. В большой кастрюле запарила лекарственные травы. Настаивала их 2 ч.

— За сутки до родов я пила травяной чай. Заварила по столовой ложке крапивы и тысячелистника в литре воды. Прибавила 10 ягод шиповника. Говорят, он предотвращает кровотечение, — рассказывает Светлана. — Но когда были схватки, забывала о нем. Но врачи неоднократно напоминали.

Ванну из трав и морской соли Светлана принимала с новорожденной. Поскольку пуповина еще пульсировала, с кровью ребенку поступал кислород из плаценты. Ее Алексей перерезал, когда пульсация прекратилась. Мужчина завернул плаценту в два пакета и положил в морозильник. Через полтора месяца закопали на даче под молодой вишней.

Пуповину муж перерезал, когда пульсация прекратилась

— У меня и Настя, и Эмма как родились, то не плакали. Потому что они не чувствовали ни физического, ни психологического дискомфорта, — делится женщина. — Эмма вообще после рождения как заснула — проспала целую ночь и не вставала.

Светлана радуется, что дети появились на свет без патологий. Говорит, что и у нее не было ни разрывов, ни трещин. Участкового педиатра супруги вызвали на вторую неделю. Врача удивило, что за это время младенец набрал 400 г, то есть не потерял в весе после рождения.

Педиатры говорят: ребенку, которому перерезали пуповину не сразу после рождения, а тогда, когда она перестала пульсировать, легко и безболезненно даются первые вдохи.

— В роддомах дети сразу как родились — кричат. Этот крик — от боли, потому что резкий вдох обжигает легкие. У деток, рожденных дома, легкие постепенно включаются в работу. Часть кислорода поступает через пуповину, — рассказывает частный педиатр Елена Расич, 50 лет. — Мы также не обтираем ребенка от внутриутробной смазки. Она за полтора часа всасывается через кожу младенца. Таким образом происходит мягкая адаптация организма к воздуху.

Расич замечает: дети, рожденные в домашних условиях, спокойные, уравновешенные и более здоровые.

— В домашних родах я не применяю лекарственных средств и не пользуюсь медицинскими инструментами, — говорит частный акушер-инструктор 41-летняя Елена Чернецова. Она провела 67 домашних родов. — В любом случае не прибегаю к стимуляции и обезболиванию. Ребенок рождается при рассеянном свете, в тишине. Он слышит лишь голоса своих родителей, чувствует их прикосновение. Я не осматриваю родильницу после родов. Зачем это делать, если в процесс не вмешиваешься? У каждой семейной пары собственный сценарий родов, которого мы придерживаемся.

Сейчас вы читаете новость «Светлана Стрелова дважды рожала в домашней ванне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи