Ексклюзивы
четверг, 31 августа 2006 19:58

Слюнную железу лечит горячая соль

 

Последние полгода киевлянка Виктория Пономарчук, 40 лет, постоянно болела. То ухо заболит, то горло, да и насморк не проходил месяцами. Когда простуда только начиналась, женщина не обратила на нее внимания — думала, быстро пройдет. Но болезнь не прошла даже в летнюю жару.

— Сначала лечилась народными методами, — рассказывает Виктория. — Пила чай с медом и лимоном, калиной, чтобы выпотеть простуду. В ухо закапывала капли и грела его лампой и солью.

Говорит, после такой терапии болезнь вроде проходила. Но со временем возвращалась плохим самочувствием, болью в участке между ухом и горлом. Тогда женщина пошла в поликлинику.   

— На приеме участковый врач-отоларинголог сказала, что все нормально. Еще и  возмутилась, чего это я пришла.

Слова профессионала на какое-то время успокоили Викторию, но простуда вернулась в июле. Вспоминает, что все началось с шума в ухе.

— Стало постреливать, гудеть и пропадал звук, особенно в метро. Это была катастрофа, потому что я даю частные уроки игры на пианино. Пришлось отпустить учеников на каникулы, пока не выздоровею.

Если не буду лечиться — оглохну

Участковому врачу женщина уже не верила. Решила расспросить друзей о хорошем специалисте. Они посоветовали записаться на прием к заведующему лор-отделением киевской городской больницы N1 Владимиру Коробенко.

— Осмотрев меня, врач сказал: "насморк — из-за искривленной перегородки в носу, а боль под ухом — это отит и воспаление слюнной железы". Последнее развилось от переохлаждения. Предупредил, если не буду лечиться — оглохну.

Назначил антибиотики в таблетках, и не лениться, делать ежедневно сухие прогревания.

— С моего народного арсенала правильным оказался только бабушкин рецепт прогревания уха солью. Владимир Григорьевич сказал, что это немного приостановило развитие болезни.

Через пять дней Виктории стало легче, боль над горлом прошла. Чтобы вылечить воспаление железы, пришлось весь месяц делать прогревания.

— Лор посоветовал не запускать простуд, тем более что я склонна к ним, — говорит Пономарчук, поправляя платочек на шее. — А каждый раз, как будет болеть горло, делать профилактические прогревания солью — это самый эффективный вид домашнего лечения.

Соль кладут в полотняный мешочек

Для сухого прогревания лучше использовать каменную соль крупного помола. Ее высыпают на сковородку или противень. Помешивают, пока станет горячей, но пока не начнет плавиться. Соль насыпают на сложенную вдвое простую ткань и заворачивают конвертиком. Чтобы тепло держалось дольше, можно оборачивать шерстяным платком.

На ухо такой пакетик кладут на полчаса, а при лечении ангины привязывают платок с солью к шее на ночь.

 

 



Болезни начинаются на отдыхе

— Сейчас время обострения хронических отитов. Люди возвращаются из отдыха, особенно с моря, — рассказывает Владимир Коробенко, 56 лет, заведующий лор-отделением городской больницы N1. — Там они плавали, уши мокли, хотелось посидеть дольше в воде, а потом — на сквозняк. Обычно на отдыхе на такие "пустяки" не обращают внимания. А болезнь прогрессирует.

У Виктории было больное ухо и воспаление железы от переохлаждения. Врач объяснил — это уже сфера не отоларингологии, а направление челюстно-лицевой хирургии. Однако люди часто путают боль между шеей и ухом с отитом.

Ежегодно у нас процентов десять таких пациентов, которые приходят к нам с "больным ухом", а оказывается — воспалена слюнная железа.

Сейчас вы читаете новость «Слюнную железу лечит горячая соль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть