60-летний киевлянин Роман Тимовчак большой любитель сауны. Ежегодно он выступает на соревнованиях по саунному спорту. На первый взгляд невысокому моложавому мужчине больше пятидесяти лет не дашь. Он смеется и говорит, что это все заслуги пара и веника.
Впервые в парильню Тимовчак попал еще студентом. В 1977-м приехал в Киев из Волгограда и начал серьезно заниматься сауной вместе с зимним плаванием.
— Амосов твердил, чтобы поддерживать иммунную систему, нужна жара и холод, — говорит Роман Андреевич. — Что лучше сауны может прогреть организм?
Почитатель сауны объясняет: когда температура поднимается выше 90 градусов, тогда погибает свыше 90% микробов. Открываются поры, и из организма вместе со шлаками выходят болячки.
— Уже и не вспомню, когда в последний раз болел гриппом, — рассказывает мужчина. — Если человек раз в неделю посещает сауну — у него нет шансов заболеть.
Процедуры с веником помогают похудеть
По собственному опыту советует париться 2-4 часа, чередуя прогревание с холодными водными процедурами.
— Горячий сухой пар лучше любых ненужных антибиотиков. Перепады температур выгонят с потом болезнь, очистят стенки сосудов. Кровь нормально будет циркулировать, и организм будет работать как часы.
Тимовчак советует брать в сауну веник, как в традиционную российскую баню. Ведь механические удары и поглажи вани я, по его мнению, можно сравнить с действием массажа или компресса.
— Процедуры с веником помогают похудеть. Кожа после них становится эластичной и чистой -чистой, — делится пан Роман. — Поэтому их любят женщины.
Мужчина рассказывает, что веник из березы заживляет раны и вылечивает болезни кожи, останавливает выпадение волос. Дуб снижает давление, успокаивает нервную систему, снимает воспаление. Смородина делает кожу эластичной. Липа отгоняет простуду и головную боль, стимулирует работу почек. Сосна хорошо массажирует при невралгии, радикулитах и ревматизме. Однако к такому венику следует привыкать постепенно.
— Мой любимый — березовый, — признается Роман Андреевич. — Хотя наиболее целебным считается комбинированный веник из ветвей плакучей березы, дуба и крапивы. Последнюю специально вымачивают, чтобы не рассохлась вязанка.
Сердечникам баню заменят бочки
Врачи не советуют париться людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, с дерматологическими болезнями и эпилептикам. Потому что перепады температур могут спровоцировать приступы.
Им подойдет японская сауна кама-буро, — говорит знаток парильни Василий Гавриленко, 57 лет. — Посетителя сажают в бочку, наполненную березовыми листьями, цветочным сеном или опилками с сеном. Организм прогревается за счет собственного тепла и выводит шлаки через пот.
Существует и другой вариант — фуро, кадка с вмонтированным сидением, заполненная подогретой водой. Принимая такую сауну, человек погружается в воду только по грудь. Поэтому сердечно-сосудистая система не страдает.
Комментарии