Ученые Центра по изучению глаза в Австралии выяснили, что рыба, орехи и оливковое масло помогают предотвратить заболевания органов зрения. Вероятность слепоты и болезни глаз снижает жирная кислота омега-3, содержащаяся в этих продуктах.
Если есть рыбу хотя бы раз в неделю, риск ослепнуть снижается на 31%. Также рыба, орехи и оливковое масло защищают от образования бляшек в кровеносных сосудах, снимают воспаление на сетчатке.
— Одним сбалансированным рационом проблемы с глазами решить нельзя, — уверяет частный офтальмолог Оксана Молебная, 45 лет, из Киева. — Рыба очень богата витаминами А, В, Е, D. Они полезны для зрения. Однако ни один из продуктов не содержит все необходимые для человека витамины и микроэлементы. К тому же, если у пациента болезнь печени или поджелудочной железы, ему нельзя употреблять много масла и орехов. Больным сахарным диабетом нужно придерживаться диеты.
Врач советует совмещать правильное питание с физкультурой.
— В настоящее время у многих, в частности у детей, снижается зрение из-за так называемого компьютерного синдрома. Увеличилась зрительная нагрузка. Почти у половины третьеклассников проблемы с глазами.
Комментарии