понедельник, 21 сентября 2020 07:41

"Пятка прогнила до самой кости"

 

- Дед слег от болезни Альцгеймера и сахарного диабета. От постельного режима у него на ноге и ягодицах образовались глубокие пролежни. Провоцировали невыносимые боли, - говорит 42-летняя Светлана Чичановская из поселка Мирное Мелитопольского района Запорожской области.

- Пятка прогнила до самой кости, - продолжает. - Вокруг кожа была сине-красного цвета. Врач сказал обрабатывать раны хлоргексидином, вокруг них - бетадином. Он обеззараживает. В конце смазывала мазью левомеколь.

Повторяла эти манипуляции по несколько раз в день. Если на ране образовывалась корка, осторожно срывала ее и снова обрабатывала.

- Врач сказал, что никакие мази и лекарства не будут эффективны, если больного не переворачивать каждые 2-3 часа. Также посоветовал купить антипролежневый матрас. Наш стоил почти тысячу гривен. Включался в розетку и напоминал воздушно-пузырчатую пленку, которая периодически надувалась и спускалась. Благодаря ему у деда не образовывались новые пролежни. Лечила только старые. За год зажили. Правда, пятка выглядела так, будто половину срезали ножом.

Пролежни чаще всего возникают у пациентов с постоянным или длительным постельным режимом. Появляются в местах, которые находятся во временном или постоянном сдавливании у людей, склонных к нарушениям кровообращения и обмена веществ в тканях. Это пожилые люди, больные диабетом, с атеросклеротическим поражением сосудов, нарушениями гормонального фона, отеками, повышенной влажностью кожи и нехваткой витаминов. Образуются преимущественно на затылке, лопатках, крестце, пятках, боковой поверхности тазобедренных суставов, висках и ушах.

- Разница в давлении между тканями снаружи и внутри капилляров приводит к нарушению питания тканей. Со временем - к их отмиранию и образованию язв. Те долго не заживают. В этих местах также быстро развивается бактериальная инфекция, что значительно ухудшает состояние, - рассказывает 39-летний Андрей Барковский, столичный хирург.

На участке сдавленной кожи сначала появляются отек, боль и побледнение сменяющиеся длительным покраснением, иногда с синюшным оттенком, которые не исчезают после прекращения сдавливания. Впоследствии шелушится кожа, образуются язвы. Со временем они становятся более глубокими, а раны могут доходить до мышц и костей. Язвы могут быть с сухой коркой или как гнойная рана с выделениями.

- Если есть гной, желательно его удалять, чтобы инфекция не пошла в глубину мягких тканей или к суставу. Потому что нередко пролежни возникают именно рядом с ними. Также обязательно использовать специальные ортопедические вспомогательные средства - подушки или матрацы. Если человек финансово не в состоянии их приобрести, может подойти наполовину надутый обычный плавательный матрас или круг. Также можно смастерить матрас из хлопчатобумажной или льняной ткани и наполнить просом. Оно не разбухает при намокании и позволяет коже оставаться сухой.

Важно следить за чистотой тела пациента. Использовать антибактериальное жидкое мыло и мягкую губку из натуральных материалов. Мыть больного следует осторожно, так как пораженные участки легко травмировать.

- Если есть язвы, не используйте спиртовые растворы, мази и средства, которые препятствуют свободному оттоку выделений из ран. Например, мазь Вишневского и ихтиоловую. При признаках нагноения следует наложить специальную стерильную повязку с антибактериальным неприлипающим слоем, что обеспечивает безболезненное снятие. Следите, чтобы не было слишком плотного бинтования, потому что это ухудшает заживление. Но как только есть возможность, сразу обращайтесь к медикам, не занимайтесь самолечением, - говорит Андрей Барковский.

Чтобы избежать образования пролежней, на участках риска можно применять косметические средства, которые улучшают кровообращение и способствуют заживлению - мази с облепихой, алоэ, камфарой, с витаминами А, Е, В5. Кожу в этих местах нельзя тереть. Стоит делать массаж всего тела с увлажняющим кремом. В участках риска не массировать ближе 5 см от костного выступа.

- Рацион лежачих больных обязательно должен быть сбалансирован, учитывать противопоказания сопутствующих болезней. Пища должна содержать белки, витамины А, В, С, Е, В2, микроэлементы, минимальное количество жиров и быстрых углеводов.

Сейчас вы читаете новость «"Пятка прогнила до самой кости"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 566
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть