
- Сын после рождения постоянно лежал, как скованный. Начали бегать по врачам. Те сказали, что это нормально, пройдет постепенно до трех месяцев. У Саши не прошло и после четырех. Хорошо, что подсказали делать массажи. Мы выбрали врача-реабилитолога, - говорит киевлянка Татьяна Сторожук, 31 год. - На первой процедуре боялась, что сын начнет орать от боли. Но это были легкие упражнения. Сейчас малому полгода и его не отличить от других детей.
Гипертонус у младенцев - это состояние, когда мышцы напряжены. Они не дают возможности делать произвольные движения и ребенок сохраняет позу эмбриона.
- Гипертонус не болезнь, хотя без лечения может сильно задержать развитие, - рассказывает детский реабилитолог 44-летний Виктор Мисливый из Львова. - Состояние возникает из-за дефицита кислорода в период внутриутробного развития. Физиологический гипертонус проходит после трех месяцев бесследно. Если же нет, то с малышами надо заниматься. Это может сигнализировать о повреждении тканей головного мозга.
Родители могут определить у ребенка гипертонус, если невозможно отвести руки ребенка от груди. Или когда при наклоне головы к груди, лежа на спине, у ребенка сгибаются руки и разгибаются ноги.
Мышцы детей сначала стимулируют массажем. Затем упражнениями, их укрепляют. Используют фитбол - большой мяч диаметром 50-90 см. Стоит 100-200 грн. Ребенка кладут на него, как на кровать, и делают упражнения.
- При гипертонусе нельзя применять глубокое разминание мышц, похлопывание и постукивание. Все движения должны быть плавные. Например, тыльной стороной ладони погладить поверхность рук, ног и спины. Тогда малыша положить на живот и пальцами делать круговые растирания штриховыми движениями снизу вверх. То же проделать с ногами, перевернув ребенка на спину.
Мышцы становятся более эластичными от расслабляющих ванн. В воду добавляют мяту, мелиссу или валериану. Тогда дети лучше реагируют на массаж. Также помогает плавание. Поэтому с трехнедельного возраста нужно купать новорожденного в большой ванне. Он учится плавать на спине и животе. Чуть позже родители могут пойти с ребенком в бассейн. Там поддерживают малыша под живот, пока он будет работать руками и ногами.
- Детям с гипертонусом запрещены ходунки. Они ухудшают состояние мышц ног и позвоночника, увеличивая нагрузку на них. Лучше всего действует ползание. Поэтому советую родителям высокого роста к этому стимулировать детей. Иначе во взрослом возрасте таким людям будет трудно работать физически.
Комментарии