![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/687/687504_1_w_300.jpg?v=0)
36-летний лыжник Андрей Лабодюк из Николаева три года назад сломал голень. Нога плохо срослась. После реабилитационного лечения в одесском санатории "Лермонтовский" вернулся в спорт.
- 13 лет занимался горными лыжами, пока не сломал голень. Нога опухла, товарищи завезли в больницу. Рентген показал, что линия перелома похожа на спираль - такое случается, когда травма возникает при стремительном движении. Наложили гипс, но болеть не переставало. У знакомого мотоциклиста была такая же проблема. Говорил, что все восстановилось благодаря лечению в "Лермонтовском". Приобрел путевку.
Санаторий расположен в парке в центре Одессы, в 400 м от пляжей "Ланжерон" и "Отрада". Этот многопрофильный реабилитационный центр работает круглый год. Основан в 1914 году ведущими врачами. С тех пор считается одной из лучших здравниц Украины с высоким качеством лечения и диагностики. Имеет мощное бальнео-физиотерапевтическое отделение, современные лабораторно-диагностические центры и лечебные кабинеты. В санатории трехразовое диетическое питание, которое входит в стоимость путевки. Одновременно санаторий принимает 400 пациентов.
Андрея Лабодюка положили в реабилитационное отделение для пациентов после травм и с костно-мышечными заболеваниями. Сюда попадают большинство отдыхающих.
- Восстановительное лечение больных с переломами - актуальная проблема, - рассказывает главный врач санатория "Лермонтовский" 35-летний Дмитрий Антипов. - Особенно опасно, когда повреждаются кости голени. Эти пациенты занимают треть мест в травматологических стационарах. Как правило, после таких переломов возникают осложнения в коленном и голеностопном суставах, расстройства в работе бедра и голени. Люди теряют работоспособность. Иногда и год не выходят на работу.
В отделении больному проводят ряд клинических исследований. Среди них электромиография - диагностика электрической активности мышц, реовазография - проверка циркуляции крови в руках и ногах, рентген. Врачи оценивают состояние прооперированной конечности. После обследования назначают лечебно-реабилитационный комплекс.
- Если пациента беспокоит боль, отек, в зоне перелома накладывают гипсовую повязку. Она дает дозированную нагрузку на оперированную конечность. Пациент опирается на костыли или две палки. Практически всем больным назначаем физическую терапию в воде - в бассейне при 30-32 градусах, - говорит Дмитрий Игоревич. - Эта процедура помогает быстро избавить пациента боли и отека мягких тканей. В воде повышается сила и тонус мышц, улучшается микроциркуляция в оперированной конечности. Походка восстанавливается, становится ритмичной.
В санатории используют природные грязи Куяльницкого лимана. Их назначают в виде разводных грязевых ванн. 14 лет применяют инфрапелотерапию - новый метод грязелечения. Пациентам прописывают радоновые, скипидарные, хвойные, шалфейные, кислородно-радоновые, скипидарно-радоновые ванны.
- Многим назначаем подводный душ-массаж. ЛФК проводят с разгрузкой, строго индивидуально, - объясняет врач. - Все пациенты получают массаж мышц бедра и голени. Он - щадящий и безболезненный над местом перелома. Как правило, к концу курса лечения полностью исчезает болевой синдром. Конечность двигается, как до травмы.
- В санатории познакомился с парнем, который упал с третьего этажа. Получил многочисленные травмы. Врачи посылали оформлять инвалидность. Когда вернулся из "Лермонтовского" - группу не дали. Он нашел работу, женился. Слышал, что было и так, когда людей на инвалидных колясках привозили. Домой возвращались на своих двоих, - говорит Андрей Лабодюк.
В "Лермонтовском" самые низкие цены на лечебные процедуры в Украине. Медики санатория разработали курс реабилитации и психотерапии для военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших в АТО.
Одесса, переулок Лермонтовский, 2. Тел.: 0 (48) 722 63 41, 0 (93) 326 52 77
sanlermontov.com.ua.
Комментарии