— Свекольный сок хорошо пить от малокровия, женщинам во время месячных, в климактерический период, — говорит тернопольский врач Христина Начипная, 67 лет. — Он нейтрализует кислотность в желудке, успокаивает нервы, снижает давление. По количеству витамина С не уступает картофелю. Пектинов в нем больше, чем в яблоках и моркови, они нужны для лечения кишечника. А йода больше всего среди всех овощей.
В народной медицине свеклой лечат болезни крови, органов пищеварения, почек, а еще простуду.
— Моя бабка при больном горле в стакан свежего свекольного сока добавляла столовую ложку яблочного уксуса. Таким раствором полоскала горло пять-шесть раз в день. При простуде столовую ложку меда разводила в 100 граммах сока и закапывала по пять капель несколько раз на день. Через три дня насморк проходил.
Свеклу применяют для очистки организма.
— Иногда от ее сока может тошнить. Тогда советую смешивать свекольный и морковный соки, ежедневно уменьшая содержание второго. При ослабленном иммунитете, больных почках или печени полезен стакан свежего сока свеклы в течение месяца. Если у вас повышеое давление, за полчаса до еды выпейте пол стакана.
Комментарии