26-летняя Виктория Ласкова из Кировограда пять месяцев лечит в столичной детской больнице "Охматдет" свою четырехлетнюю дочку Оксану. Девочка больна острой мие лои дной лейкемией.
В отделение трансплантации костного мозга заходить нельзя, чтобы не занести инфекцию. Разговариваем в коридоре, сидя в креслах, оббиты х коричневым дерматином.
— Мы попали сюда в июле, — рассказывает Виктория. — Это единственное место, где лечат таких больных.
Женщина вспоминает, что проблемы начались с первого января 2006-го. Девочка температурила, время от времени ее тошнило.
— Еженедельно какие-то "новости": то простуды, то рвота. Мы все время ходили по врачам.
Простуды сменились ветрянкой, подхватила во время лечения отита -перед Оксанкой погрела ухо больная девочка. Потом — бронхит.
— Так продолжалось четыре месяца, — говорит Виктория. — В апреле дочка выздоровела, даже пошла в садик. А с первого июня мы поехали на море оздоровиться.
В Крыму пришла новая беда. Ребенок постоянно просился на руки. Говорила, что болят ножки. Через несколько дней появились красные крапинки, как будто от запекшейся крови. Но все быстро прошло.
— Муж работает в другом городе, и дочка по нему очень скучает, — говорит мама девочки. — Поэтому мы не обратили внимания на ее жалобы. Думали, просто соскучилась по папе.
Через две недели в Кировограде врач осмотрел Ксюшу и поставил диагноз — плоскостопие. Назначил ортопедические стельки, ежедневно делать ванночки для ног и массажи. Однако боль только усиливалась. Спустя некоторое время ребенок не мог ходить — ножки подгибались.
Температурила, и время от времени ее тошнило
— Я ежедневно колола ей обезболивающее, — вспоминает Виктория. — Легли на обследование в кардиологию. Думали, это ревматизм.
О лейкемии тогда еще не подозревали. Медики обнаружили лишь апластичную анемию (снижение гемоглобина в крови. — "ГПУ").
— Кировоградские врачи напугали дочку, потому что обращались с ней резко. Такое не каждый взрослый выдержит. Поэтому мы решили перевестись в Кривой Рог.
Там живут родственники. В этом городе также работал муж Виктории. Женщина говорит, они уже тогда догадывались о раке. Но ей не говорили, чтобы не тревожить.
— Я узнала, когда пришли результаты анализов из Киева. Нам сообщили, что Ксюшу нужно везти в "Охматдет".
Состояние девочки считалось тяжелым — поэтому ее перевозили на "скорой".
— Семнадцатого июля в жару мы поехали в Киев. Конечно, легче было бы доехать на машине или на поезде, но так у нас было профессиональное наблюдение. С нами ехали фельдшер и медсестра.
В столице началось все с начала: анализы, пункции, обследования. Поставили диагноз — острая мие лои дная лейкемия. Виктория говорит, первые два месяца дочка тяжело переносила химию. Не хотела ни играть, ни говорить, ни есть. Отворачивалась лицом к стене и никак не реагировала.
— У Ксюши были длинные волосы. Когда пришлось подстричься, она очень переживала. Два дня ни с кем не разговаривала.
Оживилась после перерыва в лечении. Выяснилось, что у девочки больное сердце — мышца очень разрослась из-за химии. Пришлось устроить каникулы. Все можно было есть и гулять. Сейчас Оксану снова облучают, готовят к операции.
— С пересадкой костного мозга нам дали семьдесят процентов гарантии, что дочка выздоровеет. Без нее — лишь тридцать.
Девочке нужны лекарства и переливания крови. За три месяца их сделали ребенку уже 20.
— У Ксюши четвертая плюс, — говорит Виктория. — Донора найти тяжело. Тем более что это должен быть мужчина.
У мужчины можно сразу взять необходимые 400 мл крови, а у женщины берут лишь 290. Чтобы их перелить девочке, придется дважды заряжать аппарат. А это двойная плата.
— Ради дочки муж устроился в столице на работу, навещает нас вечером. Я же все время рядом. А она все спрашивает, когда поедем домой. Очень хочет к друзьям в садик.
Лечение будет продолжаться два года
При своевременном лечении 50% детей, больных острой формой лейкемии, выздоравливают. Самыми распространенными ее разновидностями является мие лои дно е и лимфоидное белокровие.
- Для лечения таких пациентов применяют химиотерапию, чтобы остановить болезнь, — объясняет схему лечения Олег Рыжак, 40 лет, заведующий отделением трансплантации костного мозга столичного Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга. — И во время ремиссии деткам пересаживают костный мозг. Это повышает шансы больного выздороветь до 70 процентов.
В больнице пациент находится 4–6 месяцев. Еще полтора года наблюдается амбулаторно, и параллельно оздоравливается после болезни.
- Если у ребенка нет повторного заболевания на протяжении пяти лет — он победил болезнь, — говорит Олег Анатольевич. — Вероятность снова заболеть — лишь один процент.
Говорит, что маленькие пациенты вырастают, рожают детей и ничем не отличаются от других.
Комментарии