
— Если бы не голубая глина, то не поверила бы, что опять зашевелю пальцами. Приехала сюда —слезы градом летели, — говорит 57-летняя Мария Плюшко из города Жмеринка Виннитчины.
Полгода назад сломала руку. Третью неделю глиной разрабатывает пальцы в санатории опорно-двигательного аппарата в селе Севериновка Жмеринского района.
Во вторник, 9 сентября, идет на глинотерапию. Процедура длится 40 минут.
— Моя задача — размять кусок влажной глины в теплой воде пальцами и ладонью травмированной руки. Так разрабатывала мышцы пальцев. Поначалу плакала от боли, потому что совсем не слушались. Перестала их чувствовать, как сняли гипс. Повязка и массажи не дали результата. Пальцы отекали и синели, мышцы отвердели. Рукой ничего не делала. Жгучая боль расползалась по всей руке. На запястье будто перерывались сухожилия, — мнет кусок глины, время от времени поливает водой. — Сейчас даже складочки появились. Теперь большой палец сгибаю к мизинцу и безымянному.
Женщина начала шевелить пальцами после 14 процедур. Рука не болела.
— Перелом долго не заживал из-за диабета. 10 лет сижу на инсулине. Из-за высокого сахара зрение упало, поджелудочная нарушилась, — разминает глину и моет руки. — Кожа гладкая, как у младенца. Через полгода-год еще попрошусь на реабилитацию. Одной будет мало.
Одесские ученые исследовали, что маски из голубой глины делают кожу шелковистой. Аппликации снимают воспаление в суставах, позвоночнике после операций. Исследовать глину взялись в этом году. Содержит много кремния и окиси меди. Они выводят токсины, снимают отеки.
— К эксперименту привлекли 70 больных остеохондрозом и артрозом. Два месяца ходили на процедуры. На суставы и позвоночник накладывали глиняные лепешки, прогретые до 45 градусов, — объясняет травматолог санатория Николай Нанака, 60 лет. — Все пациенты почувствовали облегчение, боль в спине и ногах исчезла. Доходило до абсурда, потому что просили прикладывать куски глины чуть ли не на голову.
Глину увлажняют, чтобы была, как крем. Предварительно несколько раз просевают от камней. Пакуют в целлофановые мешочки по 400 граммов. Перед процедурой разогревают в микроволновой печи.
— Любое тепло снимает воспаление суставов. Клетки перестают отмирать, отеки исчезают. Глина расслабляет. Хорошо подходит тем, у кого были огнестрельные или осколочные ранения. В военных госпиталях много раненых солдат лежит. Когда нога или рука в гипсе, сустав неподвижен. После лечения нужно разрабатывать. Советую прикладывать глиняные коржи на плечи и колени. Результат видно после трех-четырех процедур.
Глину подмешивают в зубную пасту
— Хорошо чистить зубы и десны глиной, но подмешивать ее в зубную пасту. Зубную боль приглушает солево-глиняный раствор. Им полощут рот. Если есть ранки, можно минут 15 кусок глины подержать во рту, — советует врач Николай Нанака. — Ежедневно выпиваю самодельную пилюлю. Так второй месяц. По меньшей мере нет тяжести в желудке. Делаю драже. Качаю глину в шарики и ставлю на солнце. Они высыхают и отвердевают.
Глинотерапию запрещают только больным туберкулезом.
— Чем больше инфекцию греть, тем больше размножится, — отмечает врач.
Комментарии