понедельник, 26 мая 2008 16:15

Ожоговым больным налагают свиную кожу

Рана под ксенокожей не загнивает

5-летняя Лиля Тарнавская из села Горск Щорсского района Черниговщины бегает по коридору Центра термической травмы и пластической хирургии областной больницы. Их с мамой выписывают домой. Ребенка доставили в больницу на реанимобиле 13 апреля. У нее были обожжены 75% кожи.

— Купала детей вечером, — рассказывает Валентина Тарнавская, 31 год. — Говорю: теперь становитесь рядком, я вас сполосну. Кружки с разбавленной и горячей водой стояли рядом. Старший Женя позвал меня за чем-то. Я на секунду отвлеклась. Потом полила из полторалитровой кружки Лилю. Та закричала.

Тарнавские немедленно повезли ребенка в районную больнице в Щорс. Дочку прикрыли пеленкой, сверху — одеялом. В больнице девочке поставили капельницу и доставили в Чернигов.

— У ребенка были обожжены спина и живот, — говорит заведующий Центром термической травмы и пластической хирургии Виктор Яременко. — Попало на руки и ноги. Хорошо, что ожоги не были слишком глубокими. На следующий день под наркозом почистили раны, удалили остатки кожи, омертвевшую ткань. Раны покрыли ксенокожей. Это заменитель кожи человека для ожоговых больных. Ее делают на основе свиной.

Метод применения свиной кожи при ожогах разработали специалисты тернопольского малого предприятия "Комбустиолог". Используют его с 1993 года.

Срезают слой свиной кожи толщиной 0,3–0,4 мм, как тонкий лист бумаги. Потом консервируют в азоте, высушивают и фасуют в стерильные пакеты. Кожа может храниться 3 года.

Кожу фиксируют повязками

— Больше всего ксенокожи заказывают ожоговые центры Киева, Харькова, Донецка, ожоговые отделения Винницы, — рассказывает автор метода директор тернопольского предприятия Владимир Бигуняк, 65 лет. — Ежегодно в Украине используют свыше 1,5 миллиона квадратных сантиметров нашей продукции.

1 см2 свиной кожи стоит 33 коп. В пакете может быть 100, 200 или 300 см2. Пакеты раскрывают в операционной или перевязочной. Размачивают в  физрастворе или антисептике и налагают на рану. Фиксируют специальными повязками, швов не делают. Под ксенокожей не бывает нагноений. Через одну-две недели кожа на ране подсыхает и отпадает. Вместо этого вырастает человеческая.

— Ксенокожа подходит для обожженных людей любого возраста. Ее налагают, когда пораженно свыше 50 процентов кожи, — продолжает Бигуняк. — Помню случай, когда у мальчика было 84 процента ожогов. За три месяца лечения ему восемь раз пересаживали собственную кожу и еще девять — налагали свиную. Зато ребенок выжил!

Лилия Тарнавская начала ходить уже через две недели. До того лежала на специальной сетке.

— Частично такая кожа приживается, частично — нет, — говорит Виктор Яременко. — Тогда делаем повторную операцию. Лиле делали три операции: сначала прикрывали 1600 квадратов тела, потом — 600, в последний раз — 200. Площадь обожженного тела очень большая, кожа не успевала приживаться. Это же ребенок, он двигается, крутится.

Врачи говорят, что шрамов у Лили после ожогов не останется.

Сейчас вы читаете новость «Ожоговым больным налагают свиную кожу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 446
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода