57-летняя Светлана Качуришина из Кременчуга Полтавской области каждый год ездит заготовлять лекарственные травы на Винниччину. Там у женщины родительский дом.
Чердак и комнаты дома она использует для сушения трав. Собирает до октября, когда обрывает боярышник и шиповник.
- Липу пью для снятия жара, мяту и мелиссу - для успокоения и аппетита. Чистотел для очищения печени. От отравления - полынь. Она еще помогает от перепоя. Листок травы на ветке надо залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить. После двух-трех глотков может начаться рвота. Это очищается организм, - рассказывает Светлана Качуришина.
Чтобы травы не потеряли лечебных свойств, их нужно правильно сорвать, высушить и сохранить.
- Травы собираю до 12.00. Позднее они уже не имеют той силы. Сразу расстилаю на чердаке или на полу в комнате с открытыми окнами. Если сушить на солнце, то потеряются цвет и лечебные свойства.
Травы женщина срезает острым ножом. Мяту жнет серпом, когда она цветет. Чистотел тоже срезывает с цветом, а корни копает, когда цветы уже опадут. Липу срывает с ветвями и ждет три дня, чтобы цвет вобрал соки из ветвей. Потом обрывает и досушивает цветы.
Заворачивает их в мягкую бумагу, подписывает и складывает в картонный ящик из-под телевизора.
Комментарии
2