пятница, 07 сентября 2012 12:21

От хронической боли начинается депрессия

Автор: фото с сайта www.meduniver.com
 

Киевская учительница Лариса Довгань, 48 лет, несколько лет страдает от постоянной боли в спине и животе. Все это время принимала разные лекарства, которые не всегда помогали.

- Сначала немного побаливало, не обращала внимания. Потом боль усиливалась. Начала пить таблетки, но не проходило. Сейчас будто болит все тело. Чувствую, как будто по мне бульдозер проехался. Нет ни сил, ни энергии. Была у невропатолога, кардиолога, гастроэнтеролога. Сказали, что у меня воспалены нервы. Выписывали лекарства, но легче не становилось. Все раздражает, постоянно плачу. Хочется умереть.

Боль - это сигнал организма о том, что в нем возникли неполадки, объясняет столичный врач Алексей Бурдейный, 40 лет.

- Болевые ощущения могут быть сильные. Привыкнуть к ним трудно, а жить полноценной активной жизнью невозможно. Когда боль беспокоит месяцами и годами, жизнь не в радость. Поэтому хронические болевые синдромы вызывают депрессивные состояния. С другой стороны, депрессия также может быть причиной появления боли.

- Так бывает, например, при рассеянном склерозе. Атака вирусной инфекции или сбой в иммунной системе приводят к повреждениям в нервных волокнах. Тогда начинают путаться сигналы в них, и человек может чувствовать боль даже от простого прикосновения. Если при остром заболевании боль играет роль пожарной сигнализации, то при хроническом - является отдельной самостоятельной проблемой. Поэтому и лечить надо как болезнь.

Чаще всего семейным врачам жалуются на дискомфорт в пояснице.

- Жгучая боль будто пронизывает электрическим током. Немеют ноги, есть ощущение ползания муравьев. Поэтому врач должен различить болезни костно-мышечного аппарата позвоночника от заболеваний спинного мозга, корней и нервов. Причины боли могут быть связаны и с возрастными изменениями строения позвоночника, травмами, опухолями.

Сейчас вы читаете новость «От хронической боли начинается депрессия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 724
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть