
Киевлянка Елена Иванченко, 63 года, страдала от деформирующего артроза коленного сустава. Дошло до того, что не могла самостоятельно встать с кровати.
— Сначала колено болело только утром, после сна, а когда немного расхаживалась — становилось легче. Со временем начало болеть постоянно, хрустело во время ходьбы так, что слышали даже люди, которые шли рядом со мной. К врачу не обращалась, растирала мазями, немного проходило. Когда уж очень болело, принимала обезболивающее. Через несколько месяцев уже ковыляла. Закончилось тем, что сын меня лежачую отвез в больницу. Там сказали, что мне поможет только операция по замене сустава на искусственный, — рассказывает.
Обратилась в медицинский центр "Меднеан". Его специалисты вылечили несколько тысяч пациентов с таким заболеванием. Елене Иванченко помогли выздороветь без операции.
— 90 процентам пациентов с деформирующим артрозом врачи говорят, что их спасет лишь замена сустава на искусственный. Мы пытаемся сделать все, чтобы до оперативного вмешательства не дошло. Ставили на ноги даже пациентов, которые были прикованы к кровати, — рассказывает главный врач медицинского центра Андрей Нечай.
Деформирующий артроз — хронический воспалительный процесс сустава, который вызывает боль, деформацию и нарушение его подвижности. Поражается хрящ, соединяющий две поверхности кости и окруженный синовиальной жидкостью. Во время движения выполняет роль амортизатора и обеспечивает плавное скольжение костей. У больного человека слой хряща истончается и разрушается.
— При артрозе может быть поражен любой из суставов, однако чаще страдают опорные, потому что на них приходится наибольшая нагрузка. Это коленные и тазобедренные суставы, пальцев рук, больших пальцев ног и межпозвонковые в шейном и поясничном отделе позвоночника, — рассказывает врач. — Если человек всю жизнь носил сумку на правом плече, то скорее всего позже у него будут болеть суставы с правой стороны.
Деформирующий артроз случается по большей части после 40 лет. Реже — у молодых, при отдельных заболеваниях и после травм. После 60 лет им болеет каждый.
— При любой суставной боли следует обратиться к врачу, ведь на ранних стадиях победить болезнь проще, — говорит Андрей Владимирович. — Поводом для посещения медзаведения при таких болях является избыточный вес. В среднем человек делает за день тысячу шагов. Если есть 2 кило лишнего веса, то каждый день на коленные суставы приходится дополнительно 2 тысячи килограммов нагрузки. Поэтому хрящи истираются быстрее.
Каждый сустав имеет свою специфику, потому и лечение всегда индивидуально. Выбор методов зависит от стадии заболевания. Лечение артрозов направлено на снятие симптомов.
— Чаще всего прописывают медикаментозное лечение. Но лекарства далеко не всегда действенны. Огромные перечни противовоспалительных препаратов — приговор на всю жизнь, — говорит Андрей Владимирович. — Самыми эффективными для возобновления хряща являются физиотерапевтические методы. В ближайшем будущем они будут и в нашем центре. Заметное улучшение отмечают при местном применении криотерапии. Достичь замечательного результата можно также такими методами, как мануальная терапия, массаж, инфракрасная сауна. Помогают также ультразвук, лазеро-, магнито- и электротерапия. И особенно — ударно-волновая терапия. Они позволяют улучшить обмен веществ в хряще, замедляют деформацию сустава, предотвращают или снимают боль. Вид физиотерапевтического лечения назначает врач, учитывая стадию и особенности болезни.
Особое внимание во время лечения в центре уделяют образу жизни. Разрабатывают режим дозированных нагрузок на сустав, нормализуют вес тела. Прописывают плавание в бассейне, езду на велосипеде и лечебную гимнастику.
— Реабилитация суставов дает возможность проводить комплексное восстановление, которое включает позитивное влияние лечебных грязей, ванн, сауны, физиопроцедур, массажа, занятий лечебной физкультурой, — говорит Андрей Нечай.
Адрес центра: г. Черновцы, ул. Припятская, 6а, район Цецино. Проконсультироваться можно
и по тел.: 0(372) 567 100
0(96) 923 25 33,
www.mednean.com.ua.
Комментарии