Ексклюзивы
понедельник, 29 апреля 2013 07:00

Оксане Высоцкой укоротили ногу на пять сантиметров

Автор: фото: Анна БОВА
 

13-летняя Оксана Высоцкая из села Терешполь Хмельникского района Винницкой области второй год подряд лежит в детской областной больнице. У неё гниют кости ноги.

— Играли с девочками в догонялки, и я сильно ударилась ногой, — рассказывает в детской комнате медзаведения. Рисует деревья и цветы, чтобы скоротать время. — На ноге вылез синяк, немного поцарапалась, но не обратила внимания. Еще подумала, что до свадьбы заживет. Потом нога начала болеть. Было тяжело сначала бегать, потом становиться. На месте кровоподтека появилась ранка, будто меня обожгли и волдырь слез. Не подсыхало от зеленки. Потом повысилась температура, нога распухла, стала красная, и меня завезли сюда.

— Куски костей сгнили, вынуждены были вырезать. Теперь нога короче на пять сантиметров, — говорит врач 54-летняя Наталья Солейко. — У девочки остеомиелит. Это болезнь, при которой изменяется структура костей, они начинают гнить изнутри. Когда перегнивают, ломаются. Чаще всего такое бывает на руке или ноге. Лечат антибиотиками. Кости могут срастись снова, но для этого нужно много времени. Через пять лет Оксане нужно будет сделать операцию по удлинению ноги, иначе будет хромать.

Второй год девочка в гипсе. В школу не ходит, будет учиться после выписки.

— Целыми днями приходится сидеть, — рассказывает. — Бегать не позволяют. А читать я не люблю. Недавно начала вышивать бисером. Нитки и ткань приносят медсестры, я делаю картинки, дарю им и врачам.

Мать Оксаны лишили родительских прав. За два года навещала дочку трижды. Отец умер несколько лет назад.

— Болезнь может прицепиться к кому угодно, — говорит заведующая отделением гнойной хирургии столичной больницы Охматдет Надежда Кисель. —  Остеомиелит начинается из температуры и сильной боли в костях. Рука или нога, где есть инфекция, становится горячей. Кожа напрягается. Иногда конечность перестает двигаться. Диагноз ставим быстро, потому что изменения видно на рентгене.

Ежегодно остеомиелитом в Украине болеет около тысячи человек. Воспаление может начаться из-за травмы ноги, руки или больного зуба.

Кости укрепляют рыбьим жиром

Олеся Дячун из Винницы вылечила сына от остеомиелита, давая рыбий жир и яйца.

— Малышу было 11 месяцев, когда поставили диагноз. Чистили кость от колена до пятки. В больнице услышала рецепт. Сначала давала по капле рыбьего жира. Его нужно запивать сырым яйцом. Дозу увеличивала до столовой ложки. Принимали дважды в день. В этом году пошел в школу. Проверяли ногу – от болячки и следа не осталось.

— При остеомиелите полезно есть студень из говяжьих хрящей, — объясняет ортопед 71-летний Роман Ткач. — Рыбий жир тоже можно, содержит полезные витамины, а с яйцом они будут лучше усваиваться. Имею собственный рецепт. Нужно смешать по полстакана морковного и одуванчикового соков, добавить стакан сока репы. Пьют дважды в день. Многих, даже безнадежных больных, это спасло.

Сейчас вы читаете новость «Оксане Высоцкой укоротили ногу на пять сантиметров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи