Ексклюзивы
пятница, 21 июня 2019 07:41

Нож из сердца вынимали два часа

 

В районной больнице города Городня Черниговской области успешно прооперировали 51-летнего мужчину с ножом в сердце. Пациента зовут Сергей, фамилию просит не называть. Его привезли в больницу в 10 часов 27 мая. Был в сознании и рассказал медикам, что получил два удара ножом. Сразу вызвали из Чернигова анестезиолога Владимира Домашенко и торакального хирурга Олега Лузана.

- Зашивали четыре отверстия размером с палец на работающем сердце. Не могли остановить его аппаратом искусственного кровообращения. Это же обычная районная поликлиника. Хорошо, что наркозный аппарат был, - рассказывает Олег Лузан, 50 лет, заведующий отделением торакальной хирургии Черниговской областной больницы. - Нож в грудь - это еще не так страшно. Неприятно, когда ты кладешь ладонь на рукоятку и чувствуешь, как она бьется.

С момента травмы прошло 2 часа. По протоколу следовало бы сделать рентгеновский снимок, но на это не было времени. Хирурги разрезали грудную клетку и раскрыли перикард - сумку, в которой находится сердце. Там было сквозное отверстие толщиной с палец. Лезвие вошло в боковую стенку сердца, а вышло из его верхушки.

- Если бы человек взялся бы сам вынимать нож из сердца, то сразу умер бы от кровопотери. Он и так потерял четыре литра крови из пяти, циркулирующих в организме. Во время операции нам приходилось постоянно вливать донорскую кровь.

Ранения сердца встречаются нередко. Если удается вовремя зашить раны, то пациент выживает.

- Пальцем скольжу по лезвию к сердцу: попал, сквозное. Ушиваю две дырки, радуясь, что обошлось малой кровью. Выше, в стенке левого желудочка - еще один порез. Он оказался самым опасным, ибо рваный и прикрыт сгустком крови. Края раны напоминали лепестки. Поэтому ушивать отверстие было очень сложно. Выворачиваю сердце из перикарда, чтобы осмотреть правую боковую стенку. Осторожно, не дыша, накладываю шов, в надежде герметизировать камеру сердца, прежде чем соскочит сгусток крови. Прорезывается шов, и фонтаном начинает бить черная кровь. Заливает все моментально. Сердце бьется в глубине черно-красного болота. Зажимаю ранение пальцем, отсосом забираю кровь.

Операция длилась 2 часа. Удалось зашить все раны, вернуть сердце на место и зашить грудную клетку. После нее пациента перевели в реанимацию. Сергей был ранен ржавым ножом в 16 см. Ему сделали противостолбнячную профилактику. Выписали на 10-й день после операции.

Рубцы, оставшиеся на сердце после операции, не отличаются от последствий инфаркта миокарда. Для защиты от образования тромбов пациент должен принимать препараты для разжижения крови.

Сейчас вы читаете новость «Нож из сердца вынимали два часа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 194
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть