
- При любой простуде мама делала мне ингаляции, - говорит киевлянка 34-летняя Руслана Дмитренко. - Только начинаются сопли - уже ставит картофель на плиту. Думала, как вырасту, никогда своему ребенку такого делать не буду. Теперь у меня 7-летняя Даша, и я делаю то же самое.
Ингаляции делает, когда у дочки невысокая температура. Врач запретил проводить процедуру сразу после еды. Ждет 1-1,5 ч.
- Рецепт у меня традиционный. Чищу пять картофелин и варю до готовности в широкой кастрюле. Врачи советуют брать чистую воду, чтобы не дышать хлором и примесями. Покупаю любую минералку. Над кипятком дышать нельзя, потому что обожжет горло. Оставляю кастрюлю ненадолго, чтобы не было слишком горячо. Должно быть 50 градусов. Накрываю голову полотенцем и 10 минут держу над кастрюлей на расстоянии 20-30 сантиметров. И так три раза в день, пока насморк или кашель не пройдут. Ребенку можно делать ингаляцию не более 5 минут.
Во время ингаляции, когда болит горло, - вдыхают и выдыхают через рот. При насморке - через нос. После глубокого вдоха задерживают воздух на секунду-две и выдыхают. После ингаляции час не разговаривают, не курят и не едят.
- Кастрюля с картофелем и полотенце - это паровой ингалятор, - говорит столичный семейный врач Александр Ворона, 27 лет. - Его применяют при насморке, кашле. Самый эффективный способ: на носик чайника с горячей водой или лекарственной настойкой одеть свернутую конусом бумажку 5-6 сантиметров длиной. Пар вдыхать через нее. Бронхиты и пневмонии так не лечат. Для них нужен прибор небулайзер, который распыляет лекарство на мельчайшие частицы. Они попадают глубоко в бронхи.
Нельзя делать паровые ингаляции детям до года, людям с больным сердцем. Также, когда жар, ангина и нагноения, кровь при отхаркивании.
- Одна мама сына при всех болячках заставляла по 20 минут дышать над картошкой. Да еще и с содой. У малыша была ангина, так пришлось "скорую" вызывать. Надо сбивать температуру, а ингаляция ее повышает. Гной нагревается, набухает и не дает малышу дышать. Разве что пересохло в горле, слизь накопилась. Подышали над паром, увлажнили горло, откашлялись - и стало лучше.
Без дыхания над паром можно обойтись, если дома прохладно, увлажненный воздух.
- Ингаляции нам нужны, чтобы не скапливалась и не засыхала слизь в носу. Это происходит, когда в комнате сухо и тепло. Ребенок мало пьет. А когда воздух увлажненный, дополнительного пара не нужно. Поэтому когда-то при простуде мамы часто мыли пол и клали влажные простыни на батареи. Сейчас это проще. Надо купить увлажнитель, регулирующий влажность воздуха в помещении.
При кашле дышат ромашкой
При кашле Руслана Дмитренко дышит над паром с лекарственными травами.
- Заметила, что лучше всего помогает ромашка и зверобой, - говорит. - Беру пучок ромашки на кастрюлю воды. Заливаю кипятком. Даю настояться полчаса. Дышу над паром 10-15 минут. Такие ингаляции можно делать и при сухом, и при влажном кашле. Пар открывает поры и помогает очистить лицо.
При насморке дышит настойкой из листьев эвкалипта. Эффект можно усилить, капнув несколько капель эфирного масла эвкалипта. Такие ингаляции снимают насморк за три дня.
Комментарии