Официальная медицина рассматривает сыроедение как отдельное направление в диетологии. Сторонники этой системы питания настаивают на том, что это иное мировоззрение и стиль жизни. Он заключается в том, что с сырыми овощами и фруктами человек получает живую энергию солнца.
О преимуществах и недостатках сыроедения рассказывают винницкий областной диетолог, врач высшей категории Галина Заволова, 55 лет, и специалист по здоровому способу питания Сергей Мищук, 28 лет.
Можно ли переходить на сыроедение без консультации врача?
Г. З.: Нет. Надо сдать общие анализы, чтобы знать, в каком состоянии кишечно-желудочный тракт. Многие овощи и фрукты содержат кислоты и повышают кислотность желудка. Может возникнуть кровотечение или обострение гастрита.
С. М. : Если переход плавный, то да. Сначала человек становится вегетарианцем, а потом переходит на сыроедение. Кому-то для этого нужно полгода, кому-то год, а кому-то и три. Это очень индивидуально. Главное, не делать резкого перехода. Сыроедение требует пассивного стиля жизни.
Если родители стали сыроедами, рацион детей тоже следует изменить?
Г. З.: В процессе развития у ребенка формируется скелет, ферментативная система. Поэтому организму нужно достаточное количество белковых продуктов. А какие содержащие белок продукты вы можете дать ребенку сырыми? Да, есть творог, молоко, яйца. А мясо, рыба, фасоль, горох? Их сырыми не дашь. А это источники всех аминокислот, которые обеспечивают умственное, гормональное развитие, структуры тела. Я категорически против этого. Пока не сформировался организм ребенка - никаких экспериментов.
С. М.: Теоретически - да, организм ребенка перестроится и адаптируется к сырой еде. Но мы живем в обществе. Дети ходят в садик, в школу. Видят, как другие едят печенье, шоколадки. Им, с одной стороны, хочется, а с другой - нельзя. Дети будут страдать, а это приведет к нарушениям нервной, эндокринной систем. Поэтому лучше этого не делать.
Можно ли придерживаться такой системы питания постоянно?
Г. З.: Нельзя. Потому что изнашивается ферментативная система. Для переваривания продуктов после термической обработки выделяется намного меньше ферментов, чем для переваривания сырой еды. Постоянная перегрузка ферментативной системы может привести к нарушению обменных процессов, язвенной болезни желудка, колитам, сахарному диабету.
С. М.: Можно, никакого вреда не будет. Есть опыт многих сыроедов, которые адаптировались и питаются так долго. Во время переходного периода может быть ухудшение здоровья - головокружение, боли в желудке. Все зависит от того, как человек питался раньше. Чем более разбалансированным было его питание, тем продолжительнее должен быть переход.
Отсутствие горячей еды влияет на организм?
Г. З.: Мы генетически с деда-прадеда привыкли к горячим блюдам. Отсутствие горячей еды может привести как минимум к заболеваниям желудочно-кишечного тракта - гастритам, колитам.
С. М.: Потребление горячей еды - больше социальная, этническая привычка, а не физиологическая. Генетически мы на это не запрограммированы. Наша пищеварительная система может приспособиться к любой системе питания. Если человек перестроил свое мышление, то и пищеварительная система перестроится.
Комментарии