- Проработал токарем на заводе всю жизнь, надвигался железа так, что сейчас ложку ко рту не могу поднести. Болят плечи, локти, запястья, - рассказывает львовянин 74-летний Леонид Музичук. - И на курорты ездил в Хмельник, Немирив. На некоторое время становится легче, но руки болят по-прежнему. Медовый массаж хорошо помогает.
Растирание делает сам. Неполную столовую ложку меда кладет на крышку чайника с горячей водой, чтобы немного растопился. Ложится под одеяло, к болезненным местам прикладывает грелку на 15-20 мин. Передвигает ее, чтобы прогрелись все суставы.
- А потом сажусь, пальцами беру немного разогретого меда и мягко его втираю, - говорит Леонид Филиппович. - Как только пальцы начинают прилипать к коже, беру новую порцию.
Массаж делает 15-20 мин. Потом складывает марлевую салфетку в три-четыре слоя. Прикрывает ею растертое место, надевает теплую рубашку. Через 2-3 ч. моет плечо теплой водой.
- Действительно, мед - это натуральный биостимулятор, - говорит апитерапевт Владимир Мовчан, 57 лет. - Благодаря микроэлементам, органическим кислотам и ферментам он способствует выработке суставной жидкости. Она не только вымывает кальциевые отложения, из-за которых и возникает боль в суставах, но и активизирует восстановление утончившихся хрящей. Такой эффект можно получить от применения хондропротекторов, например, на основе коллагена. Но этот способ более долгий, не менее полугода.
Медом лечатся две недели. Три первых массажа делают ежедневно, дальше - через день. Курс можно повторить через две недели, но необходимо делать больший перерыв между сеансами, два-три дня.
Комментарии