— В декабре чистил снег. Почувствовал, что не хватает воздуха. Верхнее давление подскочило до 200, а нижнее упало на нуль. В больнице сделали рентген, — говорит 58-летний Владимир Романенко из поселка Холоднянское Смелянского района на Черкасщине. — Врач сказал: "У тебя накрылся клапан".
Мужчину обследовали в областном кардиоцентре.
— 26 февраля прооперировали. Впоследствии увидел, что у меня очень маленький шрам на груди. Выписали 11 марта. Через месяц был в кардиоцентре на консультации. Все хорошо.
Реабилитационный период будет длиться три месяца. Нужно пить лекарства для разжижения крови.
— При миниинвазивном вмешательстве разрез составляет 7 сантиметров. А выполняются те же манипуляции на сердце, как и при стандартной операции. Благодаря таким операциям реабилитация проходит быстрее, — рассказывает 33-летний Олег Журба, главный внештатный кардиохирург Черкасского областного кардиоцентра.
Для таких операций медучреждение получило видеоторакоскопическую стойку и инструменты, приобретенные за государственную субвенцию в 4 млн. грн.
— Операция выполняется с остановкой сердца и с искусственным кровообращением. На поверхности бедра делаем 3-сантиметровый разрез. Оттуда в правое предсердие протягиваем трубочку, по которой будет течь кровь. Разрез на груди надо сделать без единой ошибки. Оперируем с помощью длинных инструментов, — объясняет Олег Журба.
В кардиоцентре по новой методике прооперировали восемь человек.
— Самыми первыми были мужчина и женщина. У пациента была проблема с митральным клапаном. Сохранили его, сделали коррекцию. Сердце останавливали на 1 час 25 минут. У женщины митральный клапан поразил ревматизм. Здесь коррекция была бы не эффективна, потому ей поставили биологический протез клапана. Сердце пациентки не работало 1 час 40 минут. При обычной операции в палату переводим через три дня после отделения интенсивной терапии. После миниинвазивной оба пациента были в реанимации двое суток. Могли сразу вставать, ходить, ложиться на бок. Домой выписали на девятые сутки, — говорит Олег Журба.
Комментарии