понедельник, 09 ноября 2020 07:56

Легкие восстанавливаются восемь недель

 

- Мы с мужем болели коронавирусом почти три недели. Оба сына - не более семи дней. У трех из нас обнаружили пневмонию, у одного - бронхит. Дыхание не было затрудненным, поэтому лечились дома, - рассказывает киевлянка Анна, фамилию просит не указывать.

- Сейчас у старшего сына частые бронхиты, - продолжает. - У всех осталась небольшая одышка при физической нагрузке. Врачи сказали - неизвестно, как долго после коронавируса будут восстанавливаться легкие. Компьютерная томография показала изменения в органе.

Восстановление легких зависит от сложности поражения и возраста пациента. После обычной пневмонии реабилитация в среднем длится восемь недель. У людей с сопутствующими болезнями - дольше.

- Коронавирус поражает легкие даже у бессимптомных пациентов. Часто человек имеет проблемы, не зная о болезни. Если вовремя не получил лечение, начнется фиброз - образование соединительной ткани в органе. Легкие обрастают ею и перестают работать, - рассказывает Евгений Симонец, 40 лет, столичный пульмонолог.

Чем больше процент поражения легких, тем хуже прогноз их восстановления.

После выписки могут назначить дыхательную гимнастику по утрам. Но без рекомендации медиков ее выполнять нельзя. Обычно советуют делать вдох в течение 5 с и столько - же выдох. Затем глубоко вдохнуть и задержать воздух на 5 с. Упражнение повторить пять раз, а на шестой, глубоко выдыхая, прокашляться со звуком "кхааааа" в салфетку. Или лечь на живот без подушки и 10 мин. дышать глубже, чем обычно.

- Даже полезными упражнениями можно навредить. Например, частые надувания воздушного шарика после коронавируса могут вызвать чрезмерное раздутие части легких. Воспаленный участок уплотнится, и будут еще лучшие условия для появления фиброза.

Могут также назначить ингаляции небулайзером. Устройство через маску и трубку подает туман прямо в легкие. В аппарат заливают медикаменты, которые подбирает врач индивидуально. Помогают вывести мокроту и расширить просвет бронхов.

- Легочная гимнастика помогает только для восстановления, а не во время острого воспаления. Тогда она ухудшит состояние, - говорит Тарас Жиравецкий, 40 лет, главный врач клиники "Биокурс". - Если повреждены 50 процентов легких, они покроются рубцами. Последние полностью не исчезнут. Это как шрамы после глубокой раны.

Людям после 60 лет, которые переболели коронавирусом, лучше избегать нагрузок. У них возможна одышка от бега, приседания, подъема по лестнице, плавания и езды на велосипеде. Поэтому начинают с прогулок через месяц после выздоровления. Постепенно увеличивают нагрузку.

- Кто перенес коронавирус, будут уязвимы к острым респираторным заболеваниям в следующем году. Особенно пенсионеры и люди с диабетом, сердечно-сосудистыми или хроническими болезнями, - добавляет Тарас Жиравецкий.

Сейчас вы читаете новость «Легкие восстанавливаются восемь недель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 857
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть