Ексклюзивы
понедельник, 25 декабря 2006 15:35

Лечить атрофию мышц помогает Интернет

Автор: фото: Мария КОВАЛИК
  Арина Маркова вместе с мамой в детской комнате. Юлия поддерживает дочку и показывает, что она уже может стоять
Арина Маркова вместе с мамой в детской комнате. Юлия поддерживает дочку и показывает, что она уже может стоять

Трехлетняя Арина Маркова из Хмельницкого болеет редкой болезнью — атрофией мышц. Из-за мутации одного из генов девочка не может ходить.

Семья Марковых живет на втором этаже хрущевки. Одна из комнат в квартире приспособлена под детскую, пол застелен покрывалом. Там играется Аринка — ползает от одной игрушки к другой.

— До года не было никаких проблем, — рассказывает Юлия Маркова, 30 лет, мама девочки. У них с дочкой одинаковые большие голубые глаза.

— Она уже начинала ходить, как вдруг перестала. Мы сразу кинулись к врачам.

Юлия говорит, что дома в Хмельницке врачи ничего не нашли. А позже сказали, что это ДЦП.

— Нам назначили массажи и электропроцедуры. Ариночка перестала и ползать, — говорит женщина, гладя дочку по головке. — Позже оказалось, что таким больным нельзя делать электротерапию. А тогда это был сплошной кошмар, даже врачи не могли ничего объяснить.

Девочку возили на осмотр к невропатологам, на анализы к генетикам.

— Медики нас "обрадовали": не переживайте, дочка проживет несколько десятков лет и все. Думаю, они и сами толком не знали ничего о болезни, — замечает Юлия.

Надеемся, у нас начнут делать подсадку генов

Не сломаться помог Интернет. Там женщина нашла информацию о спинальной мускульной атрофии и форум родителей.

— От них мы узнали о вальпроатотерапии, — продолжает Юлия. — Это специальные таблетки. Их применяют в Америке и Европе для лечения атрофии. Когда мы рассказали о них хмельницким врачам, те только пожали плечами. Ваше право лечить ребенка, как хотите.

Юля дает их дочке два раза в день. Дозу высчитывают в зависимости от веса. Пилюли заказывают в Польше. Только на таблетки и витамины ежемесячно идет не меньше 200 грн. Говорит, Арина к лечению относится спокойно. Сама напоминает, что уже время пить таблетки.

— Дочка опять начала ползать, — рассказывает Юля. — Может и стоять, если держится за стол или я ее поддерживаю. Надеемся, что со временем медики начнут подсаживать гены. (Генотерапия — метод замены "больных" генов здоровыми. Над этим работают медики в мире. — "ГПУ"). Тогда дочка опять будет ходить. Мы ее к этому готовим.

— Я умею плавать, — вмешивается в разговор Аринка. Она сидит  на руках у мамы. — В этом году видела на море морского конька и ры бу-еж а. Не боялась их, потому что они были засушенные.

Марков говорит, ежегодные поездки на месяц-два на море и летние занятия в бассейне значительно улучшают моторику ног. В воде дочка чувствует себя свободно.

— А еще у нас есть велосипед. Нам его переделал за 300 долларов народный умелец, — улыбается женщина. — Из обычного двухколесного получился трехколесный с большими задними колесами и ремнями на педалях. Ариночка может крутить педали, когда едет вниз.

Юлия жалуется, что это капля в море сравнительно с тем, что имеют дети за рубежом: специализированные садики, бесплатные ходунки и легкие коляски. У нас же попасть в поликлинику тяжело. Чтобы оказаться на приеме у врача, придется вносить на третий этаж и дочку, и коляску.

— Лифт там есть. Но за пятнадцать лет он ни разу не работал. А о специальных рельсах для въезда колясок никто и слышать не хочет.

 


 

 

Миопатию вылечить невозможно

 

Атрофия мышц или миопатия — это системное поражение скелетных мышц. Они будто тощают. Движения ребенка становятся медленными. А со временем он совсем перестает двигаться. Обычно болезнь поражает нижние конечности, редко — руки или лицо.

Педиатры различают три вида миопатии: наследственная, спровоцированная болезнями (инфекционными, нервными, отравлениями) или врожденная.

— Последняя, как у Арины Марковой, встречается реже всего, — объясняет столичный педиатр Вера Стриж, 45 лет. — Болезнь вызывает генетические дефекты мышц (аномальные фибриллы).

Врач говорит, такие детки вялые, неловкие, поздно начинают ползать. Хотя умственно они нормально развиваются.

— Приостановить атрофию можно. А вот методов излечивания современная наука пока еще не знает, — замечает Вера Александровна. — Обычно таким деткам назначают лечебную физкультуру и массажи, а невропатологи прописывают сосудорасширяющие препараты.

Где обследоваться

Киев — "Охматдет", ул. Чорновола, 28/1, корпус 16. Тел.: (044) 236 12 76

Донецк — И СИ ДА-ДОН-И ВФ, Городская больница N3 (терапевтический корпус), ул. Овтаняна, 16. Тел.: (0622) 97 20 01

Днепропетровск — ИСИДА-ДНЕПР-ИВФ, ул. Симферопольская, 21.
Тел.: (0562) 37 13 24, 37 13 23

Москва — в помещении Медико-генетического научного центра (ул. Москворечье, 1) — лаборатория ДНК-диагностики. Комната 116. Тел.: (495) 504 31 66, 324 81 10

Сейчас вы читаете новость «Лечить атрофию мышц помогает Интернет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть