
— У ребенка часто идет кровь из носа. Течет без всяких причин, — говорит 38-летняя Светлана Кудринская из Ровно. — Первый раз было месяц назад, потом прошло. Недавно стала появляться в соплях. Вчера вечером опять пошла. Утром, когда сын умывался, наклонил голову. Поднял — потекло. И каждый раз больше.
Если вовремя не остановить кровь, можно потерять до 2 л, предостерегает столичный отоларинголог 49-летний Виктор Писаренко. Кровотечение часто провоцируют гипертония и сосудистые болезни.
— В перегородке носа ближе к кончику есть сосудистое переплетение. Это предохранительный клапан от инсульта. Если нужно быстро уменьшить давление, то эти сосуды рвутся и через нос идет сброс крови. Иначе будет кровоизлияние в мозг.
Чтобы остановить кровь, сильно прижимают крылья носа к перегородке.
— Можно взять марлевый или ватный тампон, смочить перекисью водорода и плотно затолкать в ноздри. Прижать пальцами и держать, пока кровотечение не пройдет. К переносице приложите лед. Нужно лечь на бок. Голова должна быть ниже туловища, чтобы не глотать кровь. Если течет — сплевывайте. Важно знать, сколько потеряли, потому что от этого зависит лечение.
Если кровотечение за 2-3 минуты не останавливается, пульсирующее, кровь ярко-красная, нужно вызвать "скорую". Это опасно для жизни.
— Нужно измерить давление. Если высокое, то сбить. Тогда кровотечение пройдет само. При частых назначаем мази, заживляющие слизистую. Покрывают ее будто панцирем. Это спасает от язв. Одновременно нужно лечить причину.
У детей носовые кровотечения чаще всего вызывают глисты — лямблии, аскариды, говорит врач.
— 80 процентов детей живут с паразитами и нормально себя чувствуют. Они забирают из крови полезные вещества. У меня были пациенты, у которых из-за этого плохо свертывалась кровь. Тогда очень трудно остановить. Просто так из носа кровь никогда не идет. Разве что это травма. Расспрашиваю родителей, на что жалуется ребенок. Увеличенную щитовидку сразу видно. Она провоцирует перепады давления. Также сдают анализ на содержание железа, потому что может быть анемия. И ребенка нужно показать неврологу и гастроэнтерологу.
Комментарии