среда, 06 апреля 2011 07:15

Изжога свидетельствует о гастрите

Киевлянка 29-летняя Алена Блаженская страдает от изжоги еще со студенческих лет. Раньше у нее пекло в горле и пищеводе только после газированной воды или острой пищи. Теперь беспокоит даже ночью.

- Труднее всего, когда иду на праздник, - рассказывает. - Ничего есть нельзя. Выбираю еду без майонеза, горчицы, не жареное. Не пью алкоголя и кофе. Пробовала пить молоко с содой, не помогло. Прочитала недавно, что изжога может быть признаком рака желудка. Теперь точно пойду на обследование.

Врачи называют изжогу гастроэзофагальным рефлюксом. Провоцирует болезнь желудочный сок. Содержащаяся в нем соляная кислота попадает в пищевод. Так возникает чувство жжения. Часто причиной этого бывает ослабление сфинктера - мышцы, расположенной на границе пищевода и желудка. Он предотвращает попадание кислоты в пищевод.

— Мышца ослабляется, если человек часто переедает, злоупотребляет острыми и жареными блюдами, переживает стрессы, — говорит столичный гастроэнтеролог 52-летняя Светлана Валевская. - Причиной сбоя ее работы может быть также гастрит, язва или грыжа. Кислотность не обязательно повышена. На изжогу жалуются и при пониженой.

Врач советует не "гасить" изжогу содой. Это только повредит. От взаимодействия кислоты и щелочи происходит химическая реакция, при которой выделяется большое количество углекислого газа. Он растягивает желудок, образуется еще больше кислоты. Слизистая оболочка пищевода повреждается.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно лечить основное заболевание, которое привело к ней. Обследуйтесь. Если много лет не обращать внимания на изжогу, могут быть язвы и сужения пищевода, кровотечения, рак. Обязательно сбалансируйте свое питание. Нельзя употреблять кофе, газированные напитки, шоколад, лук, цитрусовые, перец. Эти продукты раздражают слизистую, раздувают желудок, что приводит к выбросу излишка кислоты в пищевод.

При изжоге принимают таблетки "Печаевские от изжоги". Они уменьшают кислотность желудочного сока, защищают слизистую желудка и пищевода от повреждений. Имеют приятный вкус мяты, малины или мандарина. Лекарство содержит кальций и магний. Их продают в небольшой пластиковой упаковке, которую удобно носить с собой.

Сейчас вы читаете новость «Изжога свидетельствует о гастрите ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 516
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть