Новые и нгаляторы -небулайзеры делают из жидкости туман. Их тестировали в столичном институте пульмонология и фтизиатрии им. Яновского. Врачи говорят, что благодаря распыляемости лекарства сразу попадают в легкие, не оседают в ротовой полости и не поступают в кровь. Потому нет посторонних эффектов и раздражения желудочно-кишечного тракта.
— Ингаляции снимают воспаление, убивают болезнетворные бактерии и облегчают отхаркивание слизи, — объясняет менеджер компании-производителя "Гамма" Андрей Панчук, 31 год. Он демонстрировал небулайзер на выставке во время съезда фтизиатров. — Для распыления можно применять лекарства, хорошо процеженные отвары трав, минеральные воды, в частности "Боржоми", "Лужанскую", "Поляну Квасову". Однако нельзя распылять эфирные масла.
Ингаляции прописывают при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, ларинги тах, тонзили тах, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, кашле. Носовые ингаляции лечат риниты и синуситы. Но больным с болезнями сердца и при легочных кровотечениях их делать нельзя.
Небулайзер можно назначать детям. Для маленькиих применяют маски. Обычные ингаляторы малышам до 5 лет не подходят.
Травяные настои готовят на водяной бане
Для ингаляторов готовят травяные настои из травы и цветков зверобоя, листьев шалфея, эвкалипта, мать-и-мачехи, мяты, цветков ромашки аптечной, череды.
Для этого 1 ст. ложку травы или сбора заливают 200 мл горячей воды. Настаивают на водяной бане 15 мин. и отцеживают. Потом заливают в аппарат и дышат. Процедура длится не дольше 15 мин.
Комментарии