Фруктовый и ягодный чай зимой повышает иммунитет и помогает справиться с гриппом на начальных стадиях.
- Вскипятите три кружка воды. Всыпьте туда на кончике ножа корицы и черного перца. Добавляйте две гвоздики, - говорит фитотерапевт 27-летняя Валентина Гайжик из Дунаевцев Хмельницкой области. - Когда остынет, подсластите чайной ложкой меда. На мелкие кубики порежьте грейпфрут, яблоко и апельсин. Вбросьте по столовой ложке такой смеси на кружку чая. В конце приготовления можно добавить кусочек лимона. Такой напиток богат витамином С, который повышает иммунитет. Благодаря теплой воде полезные элементы легче усваиваются.
Фруктовые и ягодные чаи можно употреблять не только во время простуды, но и для укрепления организма.
- Если пить чай с малиной три раза в неделю, будете болеть меньше. Разведите в кипятке 2 столовые ложки варенья или размороженной ягоды. Добавляйте чайную ложку меда, когда станет теплый. От кипятка теряет полезные качества.
От японцев в Украину пришел рецепт чая матча, или маття. Он успокаивает нервную систему и защищает от вирусов.
- Его можно пить весь год - зимой горячим, летом холодным. Спасает от последствий стресса. Имеет много антиоксидантов. В чашку всыпают 2 чайные ложки такого чая, доливают четверть стакана холодной воды. Кипятят до появления зеленой пены. Тогда только доливают горячую воду из чайника.
2 грамма зеленого чая следует заваривать в 100 мл воды 30 с. Или чайную ложку на 150 мл. Качественный зеленый чай можно использовать трижды.
Комментарии