вторник, 03 апреля 2018 06:20

Глаукома начинается с тумана в глазах

 

По инициативе Всемирной глаукомной ассоциации с 2011-го ежегодно в конце марта проводят Неделю борьбы с глаукомой. В прошлом году глаукома была основной причиной слепоты украинцев.

- Глаукома коварна. Человек слепнет незаметно. Заболеть может любой. Каждый второй человек не подозревает о наличии у него глаукомы. Сначала появляются мушки перед глазами, ощущение распирания глаза, - рассказывает профессор Оксана Витовская, главный внештатный офтальмолог Минздрава Украины.

Глаукома - это не одно, а группа заболеваний, которые сочетают три симптома - повышение внутриглазного давления, разрушение волокон зрительного нерва и изменения в поле зрения. То есть человек перестает видеть по бокам, появляются темные пятна или туман перед глазами.

- Может и голова болеть утром, и туманиться в глазах. Это связано с повышением внутриглазного давления. Больной походит-походит и эти признаки исчезают, - рассказывает врач.

Одна из причин повышения давления и соответственно появления глаукомы у старших людей - возрастные нарушения тонуса тканей глаза. Каналы сужаются и ухудшается давление. Также причиной может быть травма или воспаление. Негативно влияет на глаза сахарный диабет. Кроме этого глаукому вызывает нарушение кровоснабжения зрительного нерва, стресс. Эта болезнь может передаваться по наследству.

- Диагностировать глаукому помогает прибор для проверки бокового зрения. Выглядит, как широкий экран компьютера. Пациент должен следить за светящейся точкой. Все данные хранят на компьютере. На следующих осмотрах данные сравнивают. Если болезнь развивается, человек перестает видеть профиль носа. Постепенно слепнет. Возобновить зрение нельзя.

О глаукоме свидетельствуют и изменения внутриглазного давления. В пределах нормы - 10-21.

- Для определения внутриглазного давления использую два указательных пальца. Надо положить их на закрытое веко и прижать глазное яблоко. Его оболочка должна быть податливая и немного прогибаться. Если давление повышенное - будет возникать ощущение, будто жмете на твердое яблоко.

Если у вас выявили эту болезнь, придется изменить образ жизни. Смотреть телевизор надо с включенным светом, хотя бы сбоку. Избегать соленой и острой пищи, чтобы не хотелось много пить. От этого накапливается жидкость в тканях глаза.

- В глазу человека все время образуется жидкость. Она вытекает через небольшие отверстия, подобные сеточке. Когда эти каналы сужаются и жидкость выходит медленно, она накапливается в глазу и становится причиной повышенного давления.

Лечение начинают с капель, которые снижают внутриглазное давление. Такого же результата достигают с помощью лазерной терапии. Лазер прочищает путь для внутриглазной жидкости. Эта процедура безболезненная. Достаточно одного-двух сеансов.

Запущенную глаукому необходимо оперировать. Пациент восстанавливается почти месяц.

- Профилактика - самый дешевый способ сохранения здоровья глаз. Особенно для людей, которые работают перед монитором. Нужно делать перерывы с гимнастикой для глаз, чтобы разгрузить мышцы глаза. Важные дозирования отдыха и напряжения. Кроме того, длительное пребывание в сидячем положении может вызывать сосудистые нарушения. Если следить за собой и периодически проверяться у врача, глаукома не разовьется.

Сейчас вы читаете новость «Глаукома начинается с тумана в глазах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода