- Сырую растительную клетчатку не может выдержать даже дубовый желудок. Фрукты и овощи надо хорошо мыть. А то часто делают это для видимости, а потом песок скрипит на зубах, - говорит диетолог 53-летний Борис Скачко из Киева.
- То отмачивание в холодной воде, как многие делают, - бесполезная работа, - продолжает. - Бактерии трудно смыть, они прилипают к поверхности. Животные лучше защищены, в слюне имеют фермент, который убивает микроорганизмы. А человек еду только слюнявит и заносит инфекцию.
Детям можно давать яблоки и морковь с 3-4 месяцев. Клубнику, черешни, персики и другие сезонные фрукты - с трехлетнего возраста. Главное - провести термическую обработку.
- Зелень надо выдержать в горячем блюде хотя бы несколько минут, - добавляет Скачко. - Красные ягоды и виноград промывайте горячей водой под краном в дуршлаге. А вот овощи, напротив, надо мыть в миске. Сначала окунуть в холодную воду, дать постоять пару минут, чтобы смыть землю. Потом залить горячей водой и почистить щеткой.
Комментарии