
Лаборантка 21-летняя Татьяна Бовкун из Житомира заболела ангиной после пикника за городом.
— Днем не было ни ветерка, загорали у озера. Вечером начало бросать то в жар, то в холод, болела голова, ломило руки и ноги. Когда глотала, болело горло. Температура подскочила до 38. Четыре дня лечилась сама: полоскание, постельный режим, сбивала температуру, пила витамины. Аппетит пропал, ночью не могла заснуть. Врач сказал, что это ангина.
Этой болезнью чаще всего болеют летом. Ее могут вызвать сухой и холодный воздух из кондиционера, напитки из холодильника и мороженое. Также иммунитет снижают прямые солнечные лучи, говорит отоларинголог столичной больницы №9 Наталия Борис, 35 лет.
— Тогда активизируются возбудители, которые есть во рту. Они вызывают воспаление горла, десен. При легкой форме ангины возникает слабость, боль в горле, которая становится сильнее при глотании. Также — температура до 38. При тяжелой — поднимается до 40, невыносимо болит горло, иногда — мышцы и суставы, "раскалывается" голова.
Лихорадку выше 38,6 советует сбивать парацетамолом. Меньшую температуру лучше перетерпеть, организм будет бороться с инфекцией. Боль в горле облегчат антисептики, содержащие обезболивающее. Можно рассасывать в роте декатилен, полоскать ромашкой и шалфеем, гивалексом.
— Признаки ангины почти одинаковы с дифтерией, которая опасна для жизни. Пациент пришел с жалобами на острую боль в горле и высокую температуру. Болел второй день. Мы взяли мазок из горла, кровь и мочу, чтобы исключить дифтерию. Анализы показали лейкоз. Направили его к гематологу.
Если на четвертый-пятый день болезни горло болит сильнее, температура не падает, трудно открывать рот — это осложнения после ангины.
— У 30-летнего Андрея вторую неделю болело горло, миндалины были воспалены. Температура повышалась до 37,3. Антибиотики, спрей и полоскания не помогали. Болел ангиной трижды на год. Миндалины уже не защищали горло и были рассадником инфекций. Их удалили. Иначе мог получить ревматизм, болезни сердца, проблемы с почками.
Чтобы не заболеть, врачи советуют наладить режим дня, спать не меньше 8 часов в сутки, есть овощи и фрукты, гулять на свежем воздухе. С 11.00 до 15.00 без надобности на солнце не выходить.
— Пролечите хронические инфекции — риниты, синуситы, тонзилиты. Запломбируйте зубы. Кариес — источник инфекции.
Комментарии
1