Ексклюзивы
понедельник, 20 октября 2008 16:26

Детям с плохим зрением нужно чаще гулять

Автор: фото: Евгения ГОНТАР
  Медсестра реабилитационно-диагностического отделения Центра хирургии глаза Светлана Демко измеряет внутриглазное давление у пациента Андрея. Процедура бесконтактная, потому безболезненная
Медсестра реабилитационно-диагностического отделения Центра хирургии глаза Светлана Демко измеряет внутриглазное давление у пациента Андрея. Процедура бесконтактная, потому безболезненная

В столичном магазине игрушек "Казка нова" бесплатно проверяли зрение у детей. В десять часов образовались очереди. Большинство детей — дошкольники или ученики младших классов. Киевлянка Виктория привела на обследование дочку - 10-летнюю Маргариту.

— У нас проблем со зрением нет. Но, чтобы проверить его, дочери в поликлинике нужно три дня, — рассказывает невысокая русая женщина. — А здесь меньше чем за 5 минут все данные готовы.

Зрение диагностируют специалисты Центра микрохирургии глаза. Они проверяют его остроту и измеряют внутриглазное давление. По завершении выдают листок с параметрами зрения.

— Мы еще в младших классах, потому каких-то упражнений для улучшения зрения не делаем. Но нагрузки в школе растут, поэтому я уже думала об офтальмологической профилактике, — говорит Виктория. — Единственное — ограничиваю дочке компьютер и телевизор. До 3 лет я не давала ей сладкого, потому у нас здоровые зубы. Так же пытаюсь уберечь глаза.

Главный офтальмолог Украины Сергей Рыков советует школьникам больше бывать на свежем воздухе.

— Больше всего родители не любят, если советуем купить собаку, конечно, если ребенок просит, — объясняет Сергей Александрович. — Выгуливание собаки два раза в день — прекрасная тренировка для глаз и физкультура. Иначе нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе. В помещении глаз ограничен, и возникает спазм глазной мышцы. Чтобы глаза отдыхали, им нужно смотреть на расстояние больше пяти метров.

Чтобы предупредить проблемы со зрением, родители должны проверять детей у окулиста с 3-месячного возраста. Впоследствии на консультацию приходят в год, три и перед школой.

— В три года ребенок должен знать названия мелких предметов. Часто говорят, что не видят предмет только потому, что не знают, как он называется, — добавляет врач. — Здесь родители виноваты.

Если проблемы со зрением наследственные и очков не избежать, медик советует покупать ребенку игрушки в очках. Так он не будет чувствовать дискомфорт и быстрее привыкнет к очкам.

Сейчас вы читаете новость «Детям с плохим зрением нужно чаще гулять». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 803
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть