Ягоды бузины собирают в сентябре. 49-летний Григорий Колодий из Хмельника ежедневно делает напиток из них.
- Самые полезные свежие ягоды, перетертые с сахаром. Они помогают при головных болях и расстройстве желудка. Как только чувствую, что подташнивает, съедаю ложку ягод. Через полчаса все проходит.
Для напитка долгожителей бузину сушит. Две столовые ложки ягод заливает кипятком. Когда остынет, добавляет пять столовых ложек меда.
- Выпиваю по полстакана на протяжении дня. Так делаю уже два года. Перестал болеть зимой, чувствую себя бодрее.
Сок бузины помогает при воспалении легких. В ягодах есть витамины А и С, йод. Пьют по рюмке трижды в день.
Семейный врач из Винницы 47-летняя Елена Григорук помнит, что сиропы из бузины раньше назначали в поликлиниках.
- Пили для очистки крови, от угрей. Потом выписывали от кашля. Лет 10 тому назад врачи отказались от бузины, потому что появились более сильные лекарства. Кашель лечат таблетками три дня, а бузина помогает через две недели. Своим пациентам прописываю сироп из нее для укрепления иммунитета. По столовой ложке надо пить месяц, потом сделать перерыв на неделю. Сироп расширяет сосуды, потому помогает при головной боли.
Комментарии